神奈川県厚木市の自宅で20年続く子どもパン教室
こどもパン教室@うつせみキッチンは
文京区我楽田工房さんのシェアキッチンをお借りして
全3回の定期コースを開催します。
お子様が一人一人粉からこねて自分だけのパンを焼きます。
発酵の合間には絵本の読み聞かせを行います。
フォカッチャ生地でいろいろパンを焼こう
2021年度一学期3回コース
20年続くこどもパン教室が厚木以外で初めて
東京・文京区の我楽田工房で定期開催されます。
基本のパンちゃっちゃかフォカッチャの生地を応用し、
自分で選んだ副材料で応用パンを焼いていきます。
生地の差し替えはありませんので
一連のパン作りの作業工程を順を追って作ります。
第一回 4月28日 4月27日
トッピングを選ぶ
ちゃっちゃかフォカッチャ生地に合うトッピングを色々用意します。
食べる人を思い浮かべながら好きなものを乗せて
自分だけのフォカッチャを焼きます。
第二回5月26日 5月25日
美味しさを練りこむ
生地に練りこむ素材をいくつか用意し
風味豊かなパンを作ります。
分割丸めを練習します。
第三回6月23日 6月22日
成型を楽しむ
分割して成型することで
パンにいろいろな表情が出ます。
今期は4分割してロール成型をします。
水曜日コースは15:45集合~17:00終了予定
火曜日コースは16:30集合~17:45終了予定
対象は小学校新1年生から6年生まで
毎月通うお稽古事です。
3回セットでの受講のみ。
ビジター参加はできません。
講習費 全3回コース 15,000円
作ったパンはお持ち帰りです。
講師のパンを試食します。
国産粉「春よ恋」他材料の復習2回分セット、
ボール、トレイ、オリジナルトートバッグ付き。
(セット内容は変更する場合があります)
お申し込みは・・・
一般お申込みは4月7日から
3月の体験参加者の先行予約は4月1日から。
メールフォームからお申し込みください。
<会場>我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
GoogleMap : https://goo.gl/mGhhmx
・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
・東西線 早稲田駅 徒歩10分
・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分
講師プロフィールはこちら
プロフィール - こどもパン教室@うつせみキッチン (hatenadiary.jp)
コロナ禍に生まれた時短手こねパン
ちゃっちゃかフォカッチャは
小学生でも無理なく手こねで
50分で焼きあがる
超時短本格イースト発酵パンです。
製菓材料のcottaさんで紹介中のレシピです。
我楽田工房さんは神田川沿いの広々シェアキッチン