うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

今月のパン 低学年

f:id:pandanukichen:20180524131809j:plain

今月の低学年向けのパンはコーヒーロールでした。

教室で配るのは子ども向けひらがな版レシピですが

こちらは大人向け簡易版でご紹介します。

 

 

コーヒーロール

  (こどもパン教室@ぱんだぬき版)

<材料>

 強力粉                      100g

 イースト                      小さじ1

 砂糖                       大さじ1

 塩                      小さじ1/4

 バター                           10g

 インスタントコーヒー  小さじ2

 牛乳              50~55g

 卵(よく溶いて)      大さじ1

 チョコチップ          大さじ2~3

 

<作り方>

  1. こどもパン教室@ぱんだぬきのぶーのすけパンを参照して生地を作る。
  2. 一次発酵終了した生地を軽く丸め直す。
  3. とじ目を上に20cm角に麺棒で伸ばす。
  4. チョコチップを散らして、手で軽く抑える。
  5. ロールケーキのように巻き、巻終わりをしっかりつける。
  6. 4つに切って、切り口を上に天板に並べる。
  7. 二次発酵15分ほど。
  8. 卵(分量外)を塗って、スライスアーモンドとあられ等を散らす。
  9. 180度のオーブンで12~18分焼く。

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp