こどもパン教室@ぱんだぬき

神奈川県厚木市の 達成感を刺激し自己肯定感を高める 子どもパン教室から

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パンの基本4 分割丸め

 

パンの基本、4回目は分割丸めです。

 

一次発酵を終えた生地をそっと台に出し、

軽く形を整えてから、分割します。

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パンの大きさを揃えるために、

大人の教室では重さを計って合わせていきますが

こども教室での分割はよく見て、目分量で分割します。

先ず二つに切る目安の線をカードで入れます。

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目安の線に合わせてカードでスパッとカットします。

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二つに分けて其々も二つにカットして、4分割です。 

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一度に十字にカットしてしまうと、

先にカットした生地がくっついてしまったり、

大きさが揃わなかったりします。 

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1.切り口を上にしておき

2.軽く手で抑えてガス抜きをする

3.周りをまん中へしっかり寄せて丸くして、肉まんのようにつまむ。

4.とじ目を下にしておくと、表面にハリが出ます。

 

一次発酵のあと軽くガス抜き丸めをすると

パンの生地のきめが整います。

成形の前に、きちんと形を整えることで 

成形がしやすくなります。    

 

パンの基本  これまでの記事はこちら 

 

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