うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

パンの基本 分割丸め

 

パンの基本分割丸めです。

 

一次発酵を終えた生地をそっと台に出し、

軽く形を整えてから、分割します。

f:id:pandanukichen:20180618220201j:plain

パンの大きさを揃えるために、

大人の教室では重さを計って合わせていきますが

こども教室での分割はよく見て、目分量で分割します。

先ず二つに切る目安の線をカードで入れます。

f:id:pandanukichen:20180618215202j:plain

目安の線に合わせてカードでスパッとカットします。

f:id:pandanukichen:20180618220734j:plain

二つに分けて其々も二つにカットして、4分割です。 

f:id:pandanukichen:20180618220832j:plain

一度に十字にカットしてしまうと、

先にカットした生地がくっついてしまったり、

大きさが揃わなかったりします。 

   f:id:pandanukichen:20180618222507j:plain

   1      2      3     4

1.切り口を上にしておき

2.軽く手で抑えてガス抜きをする

3.周りをまん中へしっかり寄せて丸くして、肉まんのようにつまむ。

4.とじ目を下にしておくと、表面にハリが出ます。

 

一次発酵のあと軽くガス抜き丸めをすると

パンの生地のきめが整います。

成形の前に、きちんと形を整えることで 

成形がしやすくなります。    

 

 

 

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp