だれでも焼ける、一番簡単なパン
教室でパンが焼けるのは、当たり前。
材料はそろってるし
道具もそろってるし
先生も手伝ってくれる。
もっと簡単にパンができないかな?
先生もいない、特別な道具もない、
それでも焼けるパンを考えました。
ぜひお家でお子さんと作ってみてください。
ご質問はコメントでどうぞ。
簡単マヨネーズパン 生地作り
ぶーのすけパンやパンの基本も参考に作ってみてもらえたら幸いです。
材料 強力粉 100g
インスタントドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
水 60g
材料を800mlほどの容器に水以外の材料を入れます。
水を流し込みます
箸で混ぜます。
全体がまとまるまで
ボウルを抱え、箸をグーでにぎって
よくよく混ぜます。
粉がひとまとまりになって、
マヨネーズの脂がボウルをてかてか光らせます。
ボウルの中で少し捏ねます。
蓋かラップをして温かいところで20分。
オーブンの発酵機能なら35~40度です。
倍くらいに膨らんだら、生地の出来上がりです。
パンの生地を好きな形に作ります。
綺麗にした台かまな板に出します、
マヨネーズの脂分が容器についているので
すとんとはずれます。
4つにカットします。
てのひらで抑えてガスを抜き、
周りの生地をまん中に畳むように丸めます。
基本はこんな丸めですが、
好きな形に作って大丈夫。
これは丸めの手順。
こちらは楕円の成形です。
①いったん丸めた生地をとじ目を上にしてつぶし、
②上から1/3を折り、③下から1/3を折り、
④さらにまん中を折って、ひっくり返します。
オーブンで焼くなら、
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べます。
温かいところに15分ほど置くと
ふくらんできます。
オーブンを予熱なし、220℃に設定して
だいたい20分焼きます。
ガスオーブンなら200度設定で15分です。
楕円形にしたものと、
それを転がしてひも状に伸ばした生地で
ソーセージを巻いたものです。
オーブンがなければ
フライパンでも焼けます。
丸めた生地を濡らして黒ゴマを漬けたものと、
楕円に成形した生地に、ソーセージをぎゅっと押し込んだものです。
蓋をして10秒だけ点火して止め、15分置きます。
その後蓋をしたまま中火から弱火で両面5~6分ずつ焼きます。
自由研究のヒント
パンはどうして小麦粉で作るんだろう?
パンを膨らませているものは何?
パンって、いったいいつごろから食べられているんだろう?
イースト菌って、どんな働きをするのかな?
塩を入れずに作るとどうなるだろう?
マヨネーズは何からできているんだろう?
ふわふわなパン(マヨネーズパン)と
しっかりパン(ぶーのすけパン)は何が違う?
発酵の時間を短くしたり長くしたら、どんなパンができる?
発酵前の生地を半分は冷蔵庫に入れて発酵を比べてみる。
そのまま焼かずに発酵を続けたら、生地はどうなる?
日本にパンが入ってきたのはいつごろだろう?
住んでいる地域にパン屋さんは何件あるかな?
パン生地を蒸したり、茹でたり、揚げたりしたらどうなるだろう?
お子さんと一緒にいろいろ考えてみてはいかがでしょうか。
親子の楽しい時間になりますよ。
こどもパン教室へのお問い合わせは
hiro321konuma@yahoo.co.jp