うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

夏のたいけん、始まりました。

三日間の体験教室、中日です。

初めて会う子どもたちがやってきます。

ちょっと不安げに入ってきたり、

部屋の周囲を見回したり、

最初は緊張した面持ちです。

それでも、さすがは小学生、大体すぐ慣れて

おしゃべりもしてくれるし、自己紹介もできる。

初対面が仲良くなる最初のツールはおやつです。

今回の体験にはクッキーを用意しました。

一次発酵の時に冷たいお茶と一緒に出します。

 

さくふわアイスボックスクッキー

 万人向けのさくふわクッキーを焼きました。

だれでも美味しく食べられるように、

奇をてらわず、口当たりの良いクッキーです。f:id:pandanukichen:20180731154758j:plain

材料

 バター         75g

 砂糖          50g

 卵黄          1個

 アーモンドパウダー   10g

 ベーキングパウダー 小さじ1/3

 薄力粉        140g

 グラニュー糖     適宜

準備 バターは室温に戻して柔らかくする。

   薄力粉とベーキングパウダーはふるう。

作り方 

 1.バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。

 2.卵黄を加えてさらにふんわりするまでホイップする。

 3.アーモンドプードルを加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替える。

 4.ふるった粉を加え粉気が無くなるまでよく混ぜあわせる。

 5.5cmほどの直径の円筒してにラップに包み冷蔵庫で冷やす。

 6.周りにグラニュー糖をまぶして4cm直径の円筒に形を整える。

 7.冷蔵庫でさらに冷やし固めるか、冷凍して保存する。

   (冷凍したものは冷蔵庫で解凍してから工程8へ)

 8.8㎜厚さにカットして、隙間を空けて天板に並べる。

 9.160度のオーブンで18~20分焼く。

 

 

以前にぱんだぬきの雑記ブログでご紹介したクッキーと似ていますが

今日のクッキーは大きめで、さくふわな食感で

全く違うクッキーです。

 

 

www.pandanuki.com