今月の高学年教室は
カラーバンズと名付けた
野菜パウダーを使ったパンです。
日記ブログの方で、試作について書いています。
子どもたちは、
人参、南瓜、ほうれんそう、紫芋、ココア、抹茶の6種類から
好きな二種類を選んで、生地を作ります。
生地を二種類作るのは大変です。
「どの色にしようか、4色じゃダメなの?」
「色は綺麗そうだけど、人参嫌いだな」
「野菜は苦手だから、ココアと抹茶!」
すぐに決まる子やなかなか決まらない子もいます。
野菜パウダーは水を吸うので
あとから足すと生地が固くなってしまいます。
少し水を多めに入れるのですが
ゆるい生地をこねるのは手についてしまって大変です。
そこを何とかクリアして二つに生地を分け、
其々パウダーを練り込みました。
最初に決めておいたパウダーをそれぞれの生地に混ぜ込んで
色の薄い方から捏ねます。
手早く順に両方捏ねないと、
最初に捏ねたほうの生地は
発酵が進んで一緒に焼けなくなってしまいます。
半量に分けて二回捏ねるので、
捏ねる時間はいつもの倍近くかかりました。
生地を焼く前はこんな感じです。
かぼちゃと人参、
ほうれん草と抹茶は
それぞれよく似た色です。
野菜パウダー、とっても発色がいいです。
でも卵を塗って
焼いてしまうとみんな茶色っぽくなっちゃいます。
元の色がわかるように、時間に余裕があったクラスでは
低めの温度でちょっと長めの時間、焼きました。
ちょっと残念です。
カットするときれいなのに。
カラフルで、野菜入りの、健康そうなパンです。
ちょっと野菜嫌いの生徒さんも
美味しく食べてもらえているかな。