10月になりました。
暑い暑い夏が過ぎて、
急に秋めいてきました。
今月の高学年のパンは
メープルボーゲン。
こんなパンです。
メープル味の折り込みパンです。
パン屋さんでマーブル模様の甘く香るパン、
見かけたことはありませんか?
あれを作るのと同じメープル味のシートを
生地に折りこんで、何度も三つ折りをして作ります。
折りこみ作業をすると生地のグルテンが強くなって
短時間で3~4回の折りこみをするのは、
大人でも大変な作業です。
これは、今月最初のクラスの作品です。
5年生の男の子たちです。
5年目の子もいれば先月からの子もいます。
みんなとても上手に出来ています。
めだかの学校じゃないけれど、
どれが生徒か先生か、ちっともわかりません。
先生が要らなくなる日も近い!?
・・・それって、先生廃業が近いってこと?
冗談はさておき、パンの切り口はこんなです。
子どもたちは、初めての折りこみ作業も
楽しく難なく、こなしてしまいました。
小学生、侮れません。
先生もますます頑張らねば。
発酵の合間は
今月のプリントの読み合わせをしながらお茶の時間です。
10月は「失敗した時のリカバリー」がテーマです。
今月のおやつは大学芋のパウンドケーキ。
こちらは大人の教室のサブメニューとして
お教えしているものです。
合わせたお茶は、栗のお茶でした、
アイス?ホット?と聞くと
三人とも迷わず「冷たいの!」
まだまだ彼らには夏なんですね。
「これ何のお茶?」
「すごくおいしい!」
「おかわりある?」
子どもなので、薄ーく入れて出しますが
ちゃんと香りがわかります。
はい、このお茶です、
ポットで淹れて、氷を満たしたグラスに注ぎ、
アイスティーでのご提供でした(笑)
メープルボーゲン、
お家で切って食べながら
ご家族とどんな話をしたでしょう。
美味しく食べてもらえてるかな?