10月も半ばになり、めっきり寒くなりました。
先日の体験会では「お楽しみパン」を作りました。
バターロールの生地に各自好みの具材を入れて
ちぎりパンに仕立てる、人気のパンです。
100gの粉に水と副材料を加えて200gほどの生地を作り、
「ににんがし、しにがはち」と唱えて八分割します。
全体を二つに切ると2個。其々を二つに切ると4個、
また其々を二つに切ると8個。2の三乗をなんとなく理解してほしくて。
8個に切った生地に包んでいく材料は
焼売やソーセージやチーズ、チョコレート、
キャラメルや羊羹、甘納豆にグミ、ナッツetc.
え??そんなお菓子まで?という材料を揃えています。
中に包むのは一種類でも、二種取り合わせてもOKです。
変な取り合わせで入れないように
ちょっとだけ注意をします。
「チョコレートと焼売を一緒に包むとたぶん美味しくないよ」
「美味しいと思う組み合わせで入れてね」
あとは子どもたちの好みに任せます。
中味が見えては楽しさ半減ですから
自然ときちんと包んで閉じてくれます。
二次発酵の合間におやつを食べて、
卵を塗って、オーブンへ。
初めてのパン、みんな上手に焼けました。
好評だったので、
11月にも体験教室を開きます。