好評のうちに体験教室が終了し、
11月のパン教室が始まっています。
今月のこどもパン教室は
低学年はチョコスティック
高学年はプレッツェルです。
低学年も高学年も油脂や砂糖の少ない、
カリッとした食感を楽しむパンです。
低学年のチョコスティックはソフトフランスの生地に
チョコチップを挟んで、アーモンドを散らしたスティックパン。
フランスパン生地にチョコレートとナッツは後を引く美味しさです。
100gの小麦粉から、10本ほどのスティックが出来て楽しいパンです。
細くカットした生地を天板に並べるのがなかなか難しいです。
生徒さんの作ったパンも写真に撮れたらよかったのですが
急いで帰るお子さんがいて、撮りそびれました。
高学年のプレッツェルはドイツパンの代表。
硬い生地をよく捏ねて薄く延ばしてから巻き、
それを細く長く伸ばしてねじって合わせ形造ります。
硬い生地をしっかり捏ねること、
生地を目分量で三等分すること、
細く長く伸ばすこと、
クープを入れること、
難しいポイントのたくさんあるパンです。
長く伸ばせば細い部分がかりっと仕上がり、
太いところを大きめに作ればベーグルのようなモチモチ感が得られます。
其々の好みの食感に合わせて作る楽しさもあります。
成形の難しいパンはどうしても成形に時間がかかります。
それでもみんな頑張って作ってくれて
ちゃんと時間内に出来上がっています。
年度の後半になると、もうすぐ進級という意識ができるからか、
みんな頑張れるようになるんでしょうか。
子どもってすごいなあ、と思います。