今週のパン教室が終わりました。
子ども教室のパンをご紹介します。
12月のテーマはケーキのようなパン。
クリスマスバージョンです。
こちらが低学年クラス。
クリスマスブレッド、と名付けました。
パネトーネのイメージのパンです。
バターの多いべた付く生地を根気よく捏ねてくれました。
パンの中にはドライフルーツの紅茶漬けを挟んであります。
レーズン、サルタナ、カレンズ、あんず、
アールグレイの紅茶に漬けたフルーツミックスです。
ドライフルーツは苦手なお子さんには
今日はチョコチップを用意しました。
12月なのでおやつはイチゴのショートケーキです。
共だてのジェノワーズは前もって焼いてあり、
たっぷりのフレッシュなクリームといちごで
教室の前にデコレーションします。
高学年クラスのパンはブリオッシュタルト。
バターの多い生地を捏ねてタルト台の代わりにします
アーモンドクリームとフルーツを入れて焼きます。
用意したフルーツは杏と洋ナシです。
洋ナシと杏をハーフ&ハーフに配置するか、
ミックスにするかちょっと議論しましたが
みんなミックスに落ち着きました。
この日は人数が少なかったので小さないちごショートでした。
こどもパン教室では
普段の教室の中で体験が可能です。
12月はこのクリスマスブレッドとブリオッシュタルトです。
席に余裕のあるクラスもございます。
お近くの方は下記までお問い合わせください。