うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

今週のパン教室

今週のパン教室が終わりました。

子ども教室のパンをご紹介します。

12月のテーマはケーキのようなパン。

クリスマスバージョンです。

 

 

こちらが低学年クラス。

クリスマスブレッド、と名付けました。

f:id:pandanukichen:20181207193520j:plainパネトーネのイメージのパンです。

バターの多いべた付く生地を根気よく捏ねてくれました。

パンの中にはドライフルーツの紅茶漬けを挟んであります。

f:id:pandanukichen:20181207203436j:plain

 レーズン、サルタナ、カレンズ、あんず、

オレンジピールクランベリー、プルーンを

アールグレイの紅茶に漬けたフルーツミックスです。

ドライフルーツは苦手なお子さんには

今日はチョコチップを用意しました。

f:id:pandanukichen:20181207194653j:plain

12月なのでおやつはイチゴのショートケーキです。

共だてのジェノワーズは前もって焼いてあり、

たっぷりのフレッシュなクリームといちごで

教室の前にデコレーションします。

 

 

 

高学年クラスのパンはブリオッシュタルト。

f:id:pandanukichen:20181207205110j:plain

バターの多い生地を捏ねてタルト台の代わりにします

アーモンドクリームとフルーツを入れて焼きます。

用意したフルーツは杏と洋ナシです。

洋ナシと杏をハーフ&ハーフに配置するか、

ミックスにするかちょっと議論しましたが

みんなミックスに落ち着きました。

 

この日は人数が少なかったので小さないちごショートでした。

f:id:pandanukichen:20181207204858j:plain

 

 

こどもパン教室では

普段の教室の中で体験が可能です。

12月はこのクリスマスブレッドとブリオッシュタルトです。

席に余裕のあるクラスもございます。

お近くの方は下記までお問い合わせください。

Pandanuki | 連絡先