昨日のパン教室のレポートです
大人の教室はパンドーロとファーブレトン。
パン・ドーロとファー・ブレトン - たぬきのぱんやさんにっき
昨日の生徒さんは4年目の2人。
ふたりはお子さんが幼稚園の頃からのお友達です。
お子さんたちが大学生となった今も交流があるって
素敵なことだなと思います。
昨日は、市民農園で育てたという
立派な大根をお土産に頂きました。
夕方の子ども教室は高学年ブリオッシュタルトでした。
こちらは昨日の作品です。
昨日は杏は嫌いというお子さんが一人洋梨だけで作りました。
飾り方は其々。
アーモンドクリームに美味しそうな焼き色が付いています。
ずっと通ってきている6年生の仲良し三人組です。
其々違う小学校に通っているので、
三人はパンの時にしか顔を合わせませんから、
90分間が楽しくて仕方ないようです。
毎回まるでお楽しみ会のようなにぎやかさです。
おやつのショートケーキを冷蔵庫から出すと
「あ、先生、今日は買って来たでしょ」
「いやいや、スポンジ焼いて、さっきデコレーションしたよ」
褒めてもらったように嬉しくなってしまいます。
先生、単純です。
こんなケーキでした。
客観的に見たら、やっぱり手作り感ありありです。
それでも楽しいミニクリスマスパーティーでした。