うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

新年のパン教室は

あけましておめでとうございます。

 

本年もこどもパン教室@ぱんだぬきを

どうぞよろしくお願いいたします。

 

こどもパン教室、今週から始まります。

新年最初のパンは低学年はカレーポテト。

カレー風味の生地に、カレー味のポテトがたっぷり、

チーズを乗せてこんがり焼きます。

f:id:pandanukichen:20190107161040p:plain

 

高学年クラスはツオップ、編みパンです。

ふんわりバターロール生地に

バターと黒糖を巻き込んで三つ編みする成形です。

 

生地に油脂類を塗って巻いて層を作ると、

伸ばしたりカットしたりが難しいですが

難しいところが子どもたちにとっては頑張りどころ、

頑張りどころが一番楽しいところです。

f:id:pandanukichen:20190107161524p:plain

教室ではバターと黒糖を巻き込みますが、

黒糖はメープルシュガーにしてもよいし、

ココアシュガー、シナモンシュガーにしてもいいです。

粉チーズとバターを巻き込んだチーズ味で焼いても

なかなかおいしいパンになります。

 

どうぞお楽しみに。