1月3 週目は低学年クラス1回と高学年クラス2回の子どもパン教室と大人の教室が二回がありました。
子ども教室は低学年はカレーポテト、
高学年はツオップです。
子ども教室のおやつも胡麻のチュイールです。
そうそう、今月から高学年は、
学年末の課題、レシピ書きの準備に入っています。
今週 高学年クラスのツオップは男子クラス2組
高学年クラス、今週は二回とも男子ばかりでした。
男の子は、三つ編みの出来ないことが多いので
ひもを用意して、三つ編みの練習もしてもらいました。
ひもを三本輪ゴムで纏めたもの(中)です。
パン生地が膨らむことを想定してゆるゆると(右)編みます。
きっちり編んでしまう(左)とだめです。
薄く伸ばしたにフィリングを縫って生地を巻き
すこしつぶして三本にカットして編みます。
切り離したほうが綺麗に編めるのですが
編むのが難しくなるので端は繋げておきます。
生地に層があって滑るので
三等分のカットはなかなか難しいです。
どうでしょうか。
慣れない三つ編みに苦戦した後も見られますが
みんな美味しそうに焼けました。
低学年クラスのカレーポテトは今週も好評です。
今週の低学年は同じ学校の二年生おしゃま女子。
残念ながら一人インフルエンザでお休みでした。
きっと、パンに来られなかった事残念がっていることでしょう。
まだ三回しかパ教室に来ていないクラスですが
試食しながら「今日のパンが一番おいしい!」って
言ってくれました。
まだまだ、いろんなパンを焼くよ!
たのしみにしててね!
大人の教室はハード系惣菜パンとごまのチュイール
大人の教室の総菜パンはセミハード生地。
葱間の焼き鳥がデフォルトですが
その他にも、いろんなお惣菜を入れて
楽しんでほしくて、レシピ外のお惣菜を用意します。
今週はジャーマンポテト、めんたいマヨポテト、
味噌きんぴら、タンドリーチキンでした。
ご飯も合いそうな味の濃い目のお惣菜は
ハード系のパンにもよく合うのです。
チーズがおかずとパンを取り持ってくれます。
お家へ持ち帰って、楽しく食べてもらえたことと思います。
かる~~いクッキー、ゴマのチュイールも
熱いうちに反らせるのを楽しんでもらいました。
特別な材料の要らないゴマのチュイールは
お家で作ってもらえるといいな、と思います。