月曜日が祭日だった今週
こどもパン教室は2回、大人教室は1回でした。
子ども教室は本当は3回のはずでしたが
ぱんだぬきのうっかりで、1クラス来週に
日延べしていただくことになりました。
子どもクラスは高学年と低学年其々1クラス。
3年生のクリームロールの写真です
カスタードクリームを巻き込むことで
リッチなパンがよりふわふわになります。
それが焼き立てだと更にふわふわです。
一つのパンが三つにちぎれるので、
試食用は一人二切れ。
二つのうち一つだけ食べてお迎えを待っていたAちゃんは
お迎えのお母さんに、「今すぐ食べて」と渡していました、
温かいうちにお母さんにどうしても食べてほしかったようです。
高学年は焼きカレーパン。
こちらの女子5人組はもうパン作りは慣れたものです。
年度末の課題の、オリジナルレシピについても
誰がどんな生地が好きか、どんなフィリングが好きか、
お互いによく知っています。
フィリングの組み合わせや成形方法などを
情報交換しながらレシピ作りの予備作業が進みます。
頼もしいです。
大人のクラスはパンレザンとブラウニー。
ブラウニーはすでにブログにレシピを乗せてあるものですが
記事には書ききれないコツなどお話しながら
楽しい時間を持てました。