五月のパン教室が始まります。
低学年はシナモンロール
卵とバターの入ったリッチな生地をこねることと
麺棒の扱いが課題です。
高学年はあんぱん
餡を包んでキチンと閉じるのが課題です。
小豆餡を好まないお子さんも多いのが難点ですが
パンを作るならあんパンは外せません。
でも嫌いなものを作るのはさせたくないので
苦手なお子さま向けには代わりを用意しています。
今日の代わりあんは焼きいも餡です。
低温で90分、蜜があふれるほどじっくり焼いて
甘みを引き出した焼き芋をつぶすだけで
美味しいあんこが出来ました。
みんなが焼きも餡に走らないといいのですが。。。。
今年度の高学年学習プリントのテーマは
「パン屋さんになるぞ」です。
今月はパン屋さんと手作りパンを比べます。
今月のおやつはシフォンケーキ
おやつにはシフォンケーキを焼いています。
こども教室のおやつと連動して
大人教室のお菓子は
クルミの入った黒糖バナナシフォンです。
大人の教室は花形あんぱん
大人向け応用パンの教室は花形あんぱんです。
ちょっとの工夫で華やかなあんぱんが出来ます。
、
だれでもこどもパン教室
5月31日(金)のクラスは
どなたでも、一回だけでも参加できます
10:30~はシナモンロール
16:30~はあんパンです
通うのはちょっと、とか
一度試してみたい、と思っている方、
親子での参加や小さなお子様がいらしても
大丈夫なクラスです。
時間の空いた中高生も歓迎です。
詳細はこちら
お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ