こんにちは、子どもパン教室のぱんだぬきです。
ここ厚木では梅雨明けはお預けですが
夏休みがやってきました。
夏休みと言えば自由研究
宿題リストに「自由研究」があるだけで
どよ~~ん、としてしまう人も多いのではないでしょうか。
ぱんだぬきはパン教室に来ている子どもたちから
自由研究の相談を受けることがあります。
もちろん、うれしい相談です。
「困ったら電話でもメールでも聞いてくれていいからね。」
と答えます。
パンほど自由研究の素材にもってこいの材料はない。
パンにはいろんな勉強のタネが詰まっているので
子どもの興味によっていろいろな研究ができます。
文化史的な研究も出来るし、地理的な研究もできる。
イーストを自然界から取り出す天然酵母に挑戦もできる。
分量や時間や温度などのパラメータを少しずつ変える実験もできる。
其々のお子さんや親御さんの興味・視点によって研究も様々。
「なんだって、出来るよ。どういうことがやりたい?」
と聞いてあげるだけで子どもたちは一生懸命考えます。
パンを作ったことがなくたって大丈夫
パンを作ったことのない子であれば
作って観察するだけで、自由研究にできますね。
粉に水を加えて捏ねると変わる手触りや生地の伸び。
イーストが入るだけで膨らんでいく生地。
捏ね始めから発行、焼成と進む間の香りの変化。
不思議がいっぱい詰まっていると思います。
パンを作れば食事にできる
何より、実験後に食べられるのが良いですね。
宿題の自由研究と言われても興味が持てなくたって
今日のお昼にパンを焼く、となればどの子も真剣になりますよ。
お子さんと一緒にぶーのすけパンを作ってみてはいかがでしょうか。
今週木曜日、7月25日は
初めてのパンつくりのチャンス !
小学生が初めて一人で作るパンとして、
ぱんだぬき一押レシピで
コーンマヨネーズやポテトバンズを作ります。
自由研究が楽しく一日でできちゃいます。
7月25日 16:30~ 90分間。
厚木市、戸室小学校近くです。
お問い合わせはこちらから連絡先 | Pandanuki
イベント詳細はこちら
7月25日はこどもパン体験のチャンス - こどもパン教室@ぱんだぬき
どなたでも気軽にご参加いただけます。
こちらがポテトバンズとコーンマヨネーズ。
小学生
が作ったパンとは思えないでしょう?
7月25日のだれでも子どもパンでは
このどちらでも、選んで作ることができます。
自由研究にしたい場合は事前にお声かけくださいね。
パン教室のお問い合わせはこちら
件名にパン教室について、と入れてください。