夏休み明けには台風あり酷暑ありで
9月も あっという間に半ばです。
パン教室は子どもも大人も平常に戻りました。
さぼり気味になっていましたパン教室レポートです。
9月のパン教室は大人も子どものチーズのパン。
低学年は
フラットチーズ
角切りチーズを混ぜ込んだ生地を
薄く薄く麺棒で伸ばして
好きなように穴をあけ、
さらにチーズをトッピングしてぱっりっと焼きます。
元気いっぱいの二年生のクラスは
久しぶりのパン作りに大はしゃぎ、
あまりの楽しさに
パンだけの写真を撮りそびれました。
高学年は
チーズプレッツェル
チーズを練りこんだ固めの生地を
伸ばして伸ばして、プレッツェルの成型をして
チーズをトッピングして焼きます。
太いところはふんわりと、
細いところはカリカリと、
一つでいろいろな食感の楽しめるパンです。
こちらは4年生、5年生、中学生
学校も性別も年齢もバラバラですが、
だんだんなじんで仲良くなってきています。
こちらは4年生と6年生の幼馴染5人組。
パン作りもさることながら
一緒に遊びたくて、うずうずしながらやってきます。
これは、4年生のお姉ちゃんと
2年生の弟君とお友達。
二年生にプレッツェルは少々難しいかな?
と思いましたが杞憂でした。
プレッツェルは成型が独特で、
薄くのばした生地をきつく巻きあげて、
それからころがhして細く伸ばしていきます。
中央は太く、途中は細く均一に、
端はちょっと膨らみを持たせて。
切れないように50㎝以上に伸ばすのは
小さな手ではなかなか大変。
みんな頑張ってくれました。
大人は
チーズコッペダッチタイガートッピング
(だらだら長いネーミングですみません)
コッペパンに角切りのチーズを混ぜ込んで、
上新粉の発酵生地をトッピング、
トラ柄のカリカリした食感を楽しむパンです。
今月のおやつはカステラにしました。
新聞紙で型を作って焼いています。
焼いてから数日たったほうがおいしいお菓子です。
今月の おやつは久しぶりにカステラにしてみました。
大人の教室でカステラを作ったことのある人には
コーヒーとクルミの渦巻スコーンなのですが
子どもにはちょっと苦いかな、と思って。
カステラをお家で焼くことは少ないと思いますが、
新聞紙で型を作れるし
卵と砂糖と強力粉、そして水あめかはちみつだけなので、
実は作れると重宝するお菓子です。
フラットチーズ、チーズプレッツェルを
体験できる誰でも子どもパン教室は
9月26日です。
どちらのパンでもお作りいただけます。
10:30~12:00
16:30~18:00
講習料は1単位3000円(材料、レシピ、おやつ、試食、持ち帰り付き)です。
お問い合わせは お申し込みは