台風あり酷暑ありでお彼岸を過ぎ、
9月も あっという間にあと4日。
9月分のパン教室が終了しました。
9月後半のパン教室レポートです。
9月のパン教室は大人も子どものチーズのパン。
低学年は
フラットチーズ
角切りチーズを混ぜ込んだ生地を
薄く薄く麺棒で伸ばして
好きなように穴をあけ、
さらにチーズをトッピングしてぱっりっと焼きます。
おしゃまさんばかりの三年生のクラスは
久しぶりのパン作りに集まってみると
どことなく大人っぽくなっていました。
ホント、子どもって夏休みに成長します。
特に三・四年生女子は、雰囲気が大人っぽくなるのです。
この日は、小さな穴をレースのように
細かくたくさん開けるのが流行しました。
高学年は
チーズプレッツェル
チーズを練りこんだ固めの生地を
伸ばして伸ばして、プレッツェルの成型をして
チーズをトッピングして焼きます。
太いところはふんわりと、
細いところはカリカリと、
一つでいろいろな食感の楽しめるパンです。
こちらは5年生と6年生の男子チーム。
6年生のサッカー仲間に文化系男子5年生が
すっかりなじんで仲良くなってきています。
テンポ良い明るい会話が聞いていて面白いです。
こちらは4年生の幼馴染5人組。
パン作りもさることながら
別々の小学校で過ごしているので
月一回の再会楽しみにやってきます。
きっと、小学校で見せることは違う、
素の自分たちに戻れる時間なのでしょう。
男の子も女の子も一緒に穏やかな時間が流れるクラスです。
プレッツェルは成型が独特で、
薄くのばした生地をきつく巻きあげて、
それからころがして細く伸ばしていきます。
中央は太く、途中は細く均一に、
端はちょっと膨らみを持たせて。
切れないように50㎝以上に伸ばすのは
小さな手ではなかなか大変。
みんな頑張ってくれました。
10月の パン教室では
低学年パンオレ
高学年クロワッサン
を作ります。
クロワッサンは大人でも難しいパンで
子どもパン教室では初登場です。
春から試作を繰り返してきました。
実は先生も、生徒さんがちゃんと作れるか
ドキドキしています。
頑張りますので、お楽しみに。
大人は
チーズコッペダッチタイガートッピング
(だらだら長いネーミングですみません)
コッペパンに角切りのチーズを混ぜ込んで、
上新粉の発酵生地をトッピング、
トラ柄のカリカリした食感を楽しむパンです。
今月のおやつはカステラにしました。
新聞紙で型を作って焼いています。
焼いてから数日たったほうがおいしいお菓子です。
今月の おやつは久しぶりにカステラにしてみました。
大人の教室でカステラを作ったことのある人には
コーヒーとクルミの渦巻スコーンなのですが
子どもにはちょっと苦いかな、と思って。
カステラをお家で焼くことは少ないと思いますが、
新聞紙で型を作れるし
卵と砂糖と強力粉、そして水あめかはちみつだけなので、
実は作れると重宝するお菓子です。
パンオレやクロワッサンを
体験できる誰でも子どもパン教室は
10月29日です。
クロワッサンに関しては
パン作りが初めてのお子様だけでの参加はご遠慮ください。
10:30~12:00 クロワッサン
16:30~18:00 パンオレ
講習料は1単位3000円(材料、レシピ、おやつ、試食、持ち帰り付き)です。
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