12月のパン教室が始まっています。
今月のパン教室は
低学年は黒糖ナッツロール。
ミックスナッツを巻き込んで、
北欧風の成型をします。
生地にも黒糖を入れ、
フィリングはミックスナッツを砕き、
黒糖、バターや卵もたっぷり入った
ナッツペーストを作って巻き込みます。
高学年はメロンパンです。
とはいっても、
本格的なクッキー生地をパン生地につけて
発酵させる方法は難しいので、
ソフトクッキー生地を絞り出して作ります。
子どもたちが作ったパンはこんな感じ、
上にかけたクッキー生地は
外へ流れるほどソフトですが
パンが冷めるとカリッとします。
そして今月の子どもパン教室のおやつは
一年間頑張ったご褒美に
ショートケーキをホールで出しています。
クラスごと違ったデコレーションですが
みんなイチゴショート。
大人のクラスはシュトーレンです。
長年継ぎ足しているフルーツの洋酒漬けをたっぷり、
中央にはマジパンと栗のペーストを忍ばせます。
一緒に作るお菓子は
パネトーネカップで作る
どなたでも体験できる誰でも子どもパン教室は
12月23日(水)に行います。
10:30~
16:30~
一時間半の講習、おひとり3000円です。
定員5名です。お申し込みはお早めに。
お問い合わせは お申し込みは