うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

12月のパン教室

12月のパン教室が始まっています。

 

今月のパン教室は

低学年は黒糖ナッツロール。

ミックスナッツを巻き込んで、

北欧風の成型をします。

f:id:pandanukichen:20191210134025j:plain

生地にも黒糖を入れ、

フィリングはミックスナッツを砕き、

黒糖、バターや卵もたっぷり入った

ナッツペーストを作って巻き込みます。 

 

 

高学年はメロンパンです。

f:id:pandanukichen:20191210134715p:plain

とはいっても、

本格的なクッキー生地をパン生地につけて

発酵させる方法は難しいので、

ソフトクッキー生地を絞り出して作ります。

子どもたちが作ったパンはこんな感じ、

上にかけたクッキー生地は

外へ流れるほどソフトですが

パンが冷めるとカリッとします。

f:id:pandanukichen:20191210134342j:plain

 


そして今月の子どもパン教室のおやつは

一年間頑張ったご褒美に

ショートケーキをホールで出しています。

クラスごと違ったデコレーションですが

みんなイチゴショート。

f:id:pandanukichen:20191210140010j:plain

 

 

 

大人のクラスはシュトーレンです。

 

f:id:pandanukichen:20191111211951j:plain

長年継ぎ足しているフルーツの洋酒漬けをたっぷり、

中央にはマジパンと栗のペーストを忍ばせます。

 

 

一緒に作るお菓子は

パネトーネカップで作る

バターミルクスポンジケーキ

f:id:pandanukichen:20191201214055j:plain

 

 

 

どなたでも体験できる誰でも子どもパン教室は

12月23日(水)に行います。

  10:30~

  16:30~

一時間半の講習、おひとり3000円です。

定員5名です。お申し込みはお早めに。

 

  お問い合わせは お申し込みは 

        連絡先 | Pandanuki