3月から長らくお休みをいただいていましたが
リアル子どもパン教室を7月から再開しました。
6人までのグループは4人までに制限。
テーブルを増やし横並びでのレッスンとして
ソーシャルディスタンスを保ち
向かい合うことのないような配置にしました。
手洗いと消毒の時間を十分にとり、
一人ずつ時間を計って手洗いを徹底し、
道具の共有をなくし、
窓を開け換気扇を回して換気をしました。
作ったパンは「ちゃっちゃかフォカッチャ」
これまでのパンつくりと異なる製法で
材料の配合と捏ね方に工夫をして
より短時間で仕上がるようにしてあります。
ちゃんと工程を追う作り方と違うので
一寸拍子抜けだった子もいるかと思います。
室内にいる時間もできるだけ短くしたかったため
早く終われば教室を出てお迎えを待ちしました。
おやつ無し、試食無し、じゃれあう遊びNGで
つまらないのではないか、と心配しましたが
来てくれた子どもたちも
お迎えのお母さま方も
楽しみにしていたと言ってくださり、
本当にうれしい再会でした。
7月の教室はあと数回残っていますが
同様に楽しんでいただけることでしょう。
不要不急ではない子どもパン教室を
実感させていただきました。
大人のパン教室もずっとお待たせしています。
本津男に申し訳ありません。
三密を避けられる時短メニューでの
9月の再開を目指して、
工夫を重ねていますので、
今しばらくお待ちください。