新型コロナの影響で春からお休みをいただいた
こどもパン教室も対策を講じ、レシピも刷新、
7月に再開してから、5か月がたちました。
10月からは大人のパン教室も再開しています。
おかげさまで、
新しいパン「フォカッチャ」も好評をいただき
新しい生徒さんもお迎えしています。
今年度は作業工程や材料を見直して、
これまでの子どもパンより
さらに短い時間でパンが作れる、
フォカッチャ生地を独自に開発しました。
国産小麦粉を用いて水分を多くすることで
もちもちふんわり、自然な甘さの
焼きたてでも翌日でも美味しいパンになりました。
基本のパンのおいしさもさることながら
たった一つの生地つくりを覚えるだけで
食事パンも、おやつパンも、総菜パンも
ワインのお供やスナックパンにも
そのバリエーションは無限大です。
計量から始めて60分で焼けるパンは
特別な道具はいりません。
長時間の発酵も不要です。
お家にあるものでパンが焼けます。
今日ご紹介するのは、
国産小麦で作る
ちゃっちゃかフォカッチャ
いま、パン教室では応用パンをお教えしています。
こんなパンに応用できます。
教室で作れるパンの数には限りがありますが
バリエーションの作り方もお教えしますので
沢山の種類のパンが焼けるようになります。
例えばこんな感じです。
和洋中華への応用もできます。
季節ごとにトッピングやフィリングを変えたり、
簡単な分割や成型をしたり、
香り高い素材を練りこんだり、
まだまだ応用は自由自在です。
こぬまパン教室では
この基本のフォカッチャ生地のパン三種類をお教えする
「基本のフォカッチャコース」を準備中です。
準備ができ次第ブログでご案内しますので、
もうしばらくお待ちください。
基本のフォカッチャコース開設にあたり、
「ちゃっちゃかフォカッチャ」のレシピを
こちらで近日中に公開いたします。
是非ご覧ください。
お問い合わせ、お申し込みは
連絡先 | Pandanuki まで。