うつせみキッチンのブログへ
お越しいただきありがとうございます。
一昨年、大人の教室でお教えして
評判が良かったホワイトチョコレートのブラウニー。
ホワイトチョコレートとブラックチョコレートは
ちょっと成分がちがうし、
コストが違うからか、板チョコ一枚の重さも少なめです。
きょう、ガーナで比べてみたら、
ブラックは50g、ホワイトは45gでした。
というわけで、先日のブラウニーレシピ
こどもパン教室のおやつ チョコレートブラウニーのレシピ - こどもパン教室@うつせみキッチン
とは配合も変えたレシピです。
こちらも簡単ですので、出掛けられない週末に
是非作ってみていただきたいです。
クランベリーのブラウニー
材料 ホワイトチョコレート 75g
(板チョコ二枚弱)
バター 40g
卵 1個
上白糖 30g
牛乳 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ドライクランベリー 40g
アーモンドスライス 適宜
準備 チョコレートを75gは適当に割る。
クッキングペーパーを25cm角に切り、四隅をねじって型を作る。
天板の上に置いておく。(生地を入れると動かせない)
オーブンを160度に予熱する。
クランベリーは湯通しして粗く刻む
作りかた
- 生地用チョコレートとバターをボウルに入れ湯煎でとかす。
- 湯煎からはずして、砂糖を加え混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- 牛乳も加えて混ぜる。
- ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる
- クランベリーを加える。
- 天板に紙の型を乗せて生地を流し、アーモンドを散らす。
- 170℃のオーブンで約20分焼く。
※残っているチョコやさらに追加で板チョコ一枚を割り入れてもいい。
※ 薄力粉に抹茶小さじ1を混ぜてふるうと抹茶味のブラウニーになる。