こどもパン教室うつせみキッチンのブログに
おいでいただきありがとうございます。
緊急事態宣言中ですが、
パン教室を再開しました。
今月のパンはゼッポリーニ風ちぎりパン、
こちらです。
再開最初のクラスは
10年以上通っていただいている大人の生徒さんたち。
こどもパン教室では上のパンのように、
切りっぱなしでちぎりパンにしましたが
パン生地を扱い慣れたベテランさんには
小さな生地ですが丸め成型していただきました。
手前に映っているのは私の作ったもの。
焼きたてをバラバラにして軽く塩をまぶしてあります。
紙袋にお塩を入れてシャカシャカするフライドポテトのように。
子ども教室のほうでは、切りっぱなしです。
こちらが焼く前。
大人の様に大きさも揃えて、丸目をするのとは違って
個性が出ます。
焼き上がりはこちら。
青のりを練りこんで、オリーブオイルを回しかけて焼いているので
乗り塩のポテトチップみたい、と3年生の彼。
もう、これ、絶対美味しいやつ!と5年生女子。
今日の絵本は・・・
今日は季節に合わせた選本です。
ちょっとナンセンスな「うえきばちです」は
シュール過ぎたのか受けると思ったほど受けず。
このほかにリクエストのあった「おなかのかわ」も
追加で読みました。
いつもの安心の面白さ、繰り返しの妙は鉄板です。
こんな楽しいこどもパン教室、
春からのお稽古ごとにいかがでしょうか。
ちゃっちゃかフォカッチャが体験できます。
小学生でも、親子でも、大人だけでも
http://お申込みはこちらから グループ体験会(厚木教室)申し込みフォーム
東京・文京区での体験も予定されています。
限定5席。お申込みお待ちしています。
東京・我楽田工房では3月3日の1日限りですが
ワンコインで体験できます。
我楽田工房さんでの体験会お申し込みはこちら
こどもパン教室へのご質問やメッセージはこちらへ
匿名で質問できます)