うつせみキッチンのブログへお越しいただき
ありがとうございます。
2021年度の始まりにあたり改めてご挨拶をさせてください。
子どもパン教室とは?
保護者のみなさま
お子様が粉からこねて自分だけのパンを焼く教室です。
パンをひとりで作り上げる達成感、
持ち帰って家族と食べる楽しみは
お子様の自信と自己肯定感を育みます。
パン作りの中には理科や家庭科や算数など
勉強の種が詰まっていますし、
発酵の合間にも絵本の読み聞かせなどから
自然に様々な知的刺激を体験でき、
総合的な学びの土壌を育てます。
お子様にとっては楽しいだけの教室ですが、
必ず身に付きお子様の手と心に
いつまでも残ることをお約束します。
こどもパン教室うつせみキッチン
主宰 小沼裕子
毎回お渡しする写真付きのレシピは
お子様のすてきな成長記録になります。
(東京教室、出張教室ではPDFでのお渡しです)
少人数の固定クラス、お土産つき。
2021年度のレッスンは月一回の75分
ちゃっちゃかフォカッチャの応用
小学校1年生から。
厚木教室 厚木市戸室4-20-7
今年度のクラスに若干の空きがあります。
数人集まれば体験会を開くこともできますので、
お問い合わせ からご相談ください。
東京教室 文京区関口1-29-6 我楽田工房ギャラリー
2021年4月7日より 一般募集です。
火曜のクラスに余裕があります。
出張教室 ご家庭や公民館などへの出張教室も承ります。
参加者の年齢層・人数、設備に応じて幅広く対応いたします。
まずはご相談ください。 お問い合わせ
東京教室は4/7から一般募集
講師プロフィール
こぬまパン教室・うつせみキッチン
主宰 小沼裕子
東京都豊島区に生まれる
都内大学理学部を卒業後化学メーカー研究所勤務
第一子出産を機に退職
二男一女に恵まれる。
神奈川県厚木市への転居を機に
作れるものは自分で作る暮らしを始める。
日常的にパンを焼く。
2002年から自宅にてパン教室を始める。
並行して
オリジナルレシピによる料理サークルを主宰、
ABCクッキングスタジオ、JHBSで家庭製菓・製パンを学んだのち
辻調理師専門学校通信教育部修了・研修に参加し研鑽を積む
小学校での授業、子ども会、生協事業、公民館事業など講師歴多数
神奈川県衛生管理者
大人のためのパン教室と並行して行った子どもパン教室で、
大人とは全く違ったパン作りの教育効果に気づく。
子どもたちの潜在能力を引き出すメソッドを確立。
「達成感と自己肯定感を高める教育プログラム」として
「お稽古事として通う子どもパン教室」は地域に根付いてきた。
また、地元小学校での読み聞かせサークルの立ち上げから今も関わる。
サークルで演じるたぬき君は長く地元小学校の人気キャラクター。
小学校での授業、子ども会、生協事業、公民館事業など講師歴多数
神奈川県食品衛生管理者
趣味 料理・お菓子づくり・ピアノ・家庭菜園・現代アート鑑賞
子どもパン教室ブログ