こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ
おいでいただきありがとうございます。
五月のこどもパン教室は、
ちゃっちゃかフォカッチャの応用で
厚木教室ではシナモンロールを。
東京教室は練りこみのちぎりパンを作ります。
シナモンロールの成型は
①生地を長方形にのばして
②フィリングを広げて、
③くるくる巻いてカット。
④カット面が上になるように置く。
生地を分割する必要がないし、
カット面が上になるので、
最もかんたんな成型の一つです。
しかも!
フィリングを選べば自由自在に応用できます。
教室では練乳かカスタードを生地に塗り、
シナモンをふり、(シナモン以外の香りはその日のお楽しみ)
チョコチップかレーズンか他の何か(これもその日のお楽しみ)を散らす。
自分流のカスタマイズを楽しんでもらいます。
東京教室の二回目は「おいしさを練りこむ」です。
青のりとか、粉チーズとかその他(これもその日のお楽しみ)
味と香りのある粉を練りこみます。
分割して丸める、という生地の扱いのの基本を練習します。
こちらはちぎりパンに成型します。
写真は粉チーズとゴマを練りこみました。
8分割して丸めをします。
パンに慣れてきたら16分割して
小さなちぎりパンも楽しいものです。
どちらも美味しくできました。
工夫の余地もいっぱい残してあるので、
みんなが何を選んでどんなパンを作るか、
私もとても楽しみです。