こどもパン教室 うつせみキッチン のブログへようこそ
お待たせいたしました
緊急事態宣言も明け、東京も神奈川も感染者数が減ってきて
晴れて10月は厚木・東京の両教室でパン教室を開きます。
9月にお休みをいただいた厚木教室は
「タルトフランベ」
ちゃっちゃかフォカッチャのアレンジで作ります。
生地にソースを塗って、トッピングをして焼く、
フランス風のピザのようなパン。
大きく延ばすことが今月の課題。
其々トッピングを選んでもらいます。
東京教室は混ぜ込み生地を練習します。
ふわふわモチモチのちゃっちゃかフォカッチャの生地を
基本通りに捏ねるところから始めて
各自が好みの具材を混ぜ込んで厚焼きフォカッチャを作ります。
具材の選び方で、十人十色のフォカッチャができます。
緊急事態宣言発出で募集停止していましたが
東京教室の火曜日クラスは募集を再開しています。
一回だけでの参加もできますので、
文京区、新宿区、豊島区界隈の小学生の方、
是非ご参加いただきたく思います。
文京区関口の我楽田工房(江戸川橋駅、早稲田駅最寄り)
地名なら関口、牛込、高田、目白台あたりが近いです。
東京の水曜クラスは三回コース制で九月も実施しました。
九月はグラタンパンでした。
こちらがみんなのグラタンパン。
具材もバイキング式に選んでいます。
自分だけのパンが焼けています
うつせみキッチンこどもパン教室
東京我楽田工房教室 生徒募集中
こどもパン東京教室、水曜日クラスはいっぱいですが
10月26日
11月30日
いずれも16:30~、東京文京区の我楽田工房にて。
10月は具を混ぜ込むちゃっちゃかフォカッチャを予定しています。
2回セット受講で10,000円、復習材料2回分セット付。
一回のみの受講は5,000円です。