うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

厚木教室レポート と 東京こどもパン教室生徒募集

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ。

 

10月から再開した厚木教室。

 

先週は大人クラス3回と子どもパン3回でした。

作ったパンはタルトフランベ

 

 

f:id:pandanukichen:20211012214544j:plain

 

タルトフランベはフランスのピザとでも言いましょうか。

薄いの生地にチーズクリームを塗って玉ねぎを乗せて焼きます。

ピザよりあっさり、サクサク、軽い味わいを目指したパンです。

 

このタルトフランベのトッピングを玉ねぎだけではなく

ベーコンとかコーンなど色々をご用意して、

自分だけのパンを焼いてもらっています。

 

新着絵本も4冊。

f:id:pandanukichen:20211007130435j:plain

 

2か月開いてしまったので、

基本の生地をしっかり思い出しながらこね、

頑張って薄く薄く生地を薄く四角く延ばすコツを伝授。

そして、トッピングを選んで自分だけのパンを焼きました。

 

5人いれば五人五様

f:id:pandanukichen:20211017232526j:plain

f:id:pandanukichen:20211017233215j:plain

 

f:id:pandanukichen:20211017233228p:plain

f:id:pandanukichen:20211017233314j:plain

f:id:pandanukichen:20211017233341j:plain

f:id:pandanukichen:20211017233411j:plain

丸くしようと思うと四角くなるのに、

四角くのばそうと思うと丸くなるのが

パン生地のふしぎ。

天板一杯に延ばすのはなかなか難しい作業でしたが、

みんな上手にできました。

 

金曜日に来た生徒さんの一人が

「金曜日はね、家族で夕飯の時に、

お疲れさまって乾杯するの。

このパン、そのおつまみに最高」って

嬉しそうに話して帰っていきました。

家族の楽しい食卓の主役に、自分の焼いたパン。

どれほど誇らしいことでしょう。

 

 

厚木のこどもパン教室は火曜日~金曜日の平日7クラス。

若干名の空きがあります。

体験ご希望の場合はお問い合わせフォームから

ご連絡いただければと存じます。

 

また、東京教室は10月26日のクラスに空きがあります。

今回は一回限りでの体験参加が可能です。

お問い合わせはちら

お申込みはこちら

10月は混ぜ込み生地を練習します。

f:id:pandanukichen:20211005101931j:plain

ふわふわモチモチのちゃっちゃかフォカッチャの生地を

基本通りに捏ねるところから始めて

各自が好みの具材を混ぜ込んで厚焼きフォカッチャを作ります。

具材の選び方で、十人十色のフォカッチャができます。

 

 

f:id:pandanukichen:20211005102435p:plain

一回だけでの参加もできますので、

文京区、新宿区、豊島区界隈の小学生の方、

是非ご参加いただきたく思います。