こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ。
10月から再開した厚木教室。
先週は大人クラス3回と子どもパン3回でした。
作ったパンはタルトフランベ
タルトフランベはフランスのピザとでも言いましょうか。
薄いの生地にチーズクリームを塗って玉ねぎを乗せて焼きます。
ピザよりあっさり、サクサク、軽い味わいを目指したパンです。
このタルトフランベのトッピングを玉ねぎだけではなく
ベーコンとかコーンなど色々をご用意して、
自分だけのパンを焼いてもらっています。
新着絵本も4冊。
2か月開いてしまったので、
基本の生地をしっかり思い出しながらこね、
頑張って薄く薄く生地を薄く四角く延ばすコツを伝授。
そして、トッピングを選んで自分だけのパンを焼きました。
5人いれば五人五様
丸くしようと思うと四角くなるのに、
四角くのばそうと思うと丸くなるのが
パン生地のふしぎ。
天板一杯に延ばすのはなかなか難しい作業でしたが、
みんな上手にできました。
金曜日に来た生徒さんの一人が
「金曜日はね、家族で夕飯の時に、
お疲れさまって乾杯するの。
このパン、そのおつまみに最高」って
嬉しそうに話して帰っていきました。
家族の楽しい食卓の主役に、自分の焼いたパン。
どれほど誇らしいことでしょう。
厚木のこどもパン教室は火曜日~金曜日の平日7クラス。
若干名の空きがあります。
体験ご希望の場合はお問い合わせフォームから
ご連絡いただければと存じます。
また、東京教室は10月26日のクラスに空きがあります。
今回は一回限りでの体験参加が可能です。
10月は混ぜ込み生地を練習します。
ふわふわモチモチのちゃっちゃかフォカッチャの生地を
基本通りに捏ねるところから始めて
各自が好みの具材を混ぜ込んで厚焼きフォカッチャを作ります。
具材の選び方で、十人十色のフォカッチャができます。
一回だけでの参加もできますので、
文京区、新宿区、豊島区界隈の小学生の方、
是非ご参加いただきたく思います。