こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ。
はやいもので11月も半分以上が過ぎました。
遅くなりましたが今月のパン教室レポート前半です。
厚木教室では生地に具材を混ぜ込む練習として
厚焼きのフォカッチャを焼きました。
先月の東京教室のパンと同じようなもので
基本はじゃがいものフォカッチャです。
今月最初は高学年と中学生の女子グループさん
其々が混ぜこみの材料を選び、
ポテトチーズのフォカッチャも、
チョコチップのスイートフォカッチャも
レーズンのフォカッチャも、ふんわり美味しそうに焼けました。
なのに、この日は私はすっかりパンの写真を撮り忘れてしまいました。
残念!
お次は同じ学校の同級生の5年生5人組です。
こちらはパンも撮りました。
6年生男子3人組は幼稚園からのお友達、小学校は別々です。
今年は市内の小学校も修学旅行で日光へ行かれるようになり、
持っていくお小遣いで買うお土産のこと、
東照宮や江戸村のこと、紅葉の事、と
情報交換が楽しそうでした。
6年通ってくれたパン教室もあと少しで卒業です。
卒業して、中学生になっても来てくれているお子さんが増えたので、
来年度は中学部も開設しようかな・・・
そんなことを思う年末です。
具材を混ぜこんだ厚焼きフォカッチャ、
今月のパンはこんな具材で応用可能です。
生地は基本のちゃっちゃかフォカッチャ。
おうちで作るときにはいろいろ工夫できて
オリジナリティあふれるパンを作れます。
いろいろ作ってみてくださいね。
甘い甘いパンでも、塩味のパンでも。
応用自在なちゃっちゃかフォカッチャは
うつせみキッチンのオリジナルパンです。
厚木のこどもパン教室は火曜日~金曜日の平日7クラス。
若干名の空きがあります。
厚木教室12月はリンゴを巻き込んだアップルクラウンを予定しています。
体験ご希望の場合はお問い合わせフォームから
ご連絡いただければと存じます。
また、東京教室は11月30日のクラスで募集中。
会場は文京区我楽田工房です。
あんぱんタイプの成型パンを作ります。
パンに包み込む具材は餡子以外も用意しますので
どうぞお楽しみに。