うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

今年もパン教室が始まりました。

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おかげさまで今年もパン教室が始まりました。

 

今年最初は大人のクラスから。
今日はイングリッシュマフィンの予定でしたが、

Instagramを見た生徒さんの提案で

急遽、試作中のクロワッサンのモニターレッスンとなりました。

まだ試作中なので、レシピを起してなかったので

メモと写真を撮りながら受講していただきました。


準備してあった「ちゃっちゃか」生地の材料をそのまま使って焼きます。
「ちゃっちゃか」生地は万能なので、計量し直す必要はありません。

折り込み用のバターの準備から始めました。f:id:pandanukichen:20220112202613j:plain

一時間ちょっとで焼けるクロワッサンは恐らく世界最速です。

10:45からのレッスンで12:30には終了です。

 

「ちゃっちゃかクロワッサン」は一度も生地を冷蔵庫で休ませることなく作れます。

長く来ていて生地の扱いに慣れた生徒さんですが

ちゃっちゃか生地の折り込みパンは初めてです。

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それにしても皆さんおいしそうに焼きあがりました。

講師のクロワッサンと生徒のクロワッサンの見分けがつきません。

 

ちゃっちゃかクロワッサンは二名様よりプライベートレッスン承ります。

初心者からパンの先生まで大人の方が対象です。

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午後はこどもパン教室です。

こちらは予定通り、イングリッシュマフィンです。

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二つ割にして、軽くトーストして食べるイングリッシュマフィン。

水を多めにするのは焼きたてよりトーストしたときに

美味しくなるように作るんだよ、と解説します。

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