こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ
おかげさまで今年もパン教室が始まりました。
今年最初は大人のクラスから。
今日はイングリッシュマフィンの予定でしたが、
Instagramを見た生徒さんの提案で
急遽、試作中のクロワッサンのモニターレッスンとなりました。
まだ試作中なので、レシピを起してなかったので
メモと写真を撮りながら受講していただきました。
準備してあった「ちゃっちゃか」生地の材料をそのまま使って焼きます。
「ちゃっちゃか」生地は万能なので、計量し直す必要はありません。
折り込み用のバターの準備から始めました。
一時間ちょっとで焼けるクロワッサンは恐らく世界最速です。
10:45からのレッスンで12:30には終了です。
「ちゃっちゃかクロワッサン」は一度も生地を冷蔵庫で休ませることなく作れます。
長く来ていて生地の扱いに慣れた生徒さんですが
ちゃっちゃか生地の折り込みパンは初めてです。
それにしても皆さんおいしそうに焼きあがりました。
講師のクロワッサンと生徒のクロワッサンの見分けがつきません。
ちゃっちゃかクロワッサンは二名様よりプライベートレッスン承ります。
初心者からパンの先生まで大人の方が対象です。
詳細はお問い合わせください。
午後はこどもパン教室です。
こちらは予定通り、イングリッシュマフィンです。
二つ割にして、軽くトーストして食べるイングリッシュマフィン。
水を多めにするのは焼きたてよりトーストしたときに
美味しくなるように作るんだよ、と解説します。
うつせみキッチンのこどもパン教室
若干の空きがあります。
お気軽にお問い合わせください。