こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ
オミクロン株の児童生徒への流行のため
二月のこどもパン教室は休講させていただいております。
楽しみにしていた生徒さんたちごめんなさい。
でも
休講によって生まれた空白の時間と
この冬の寒さのおかげで
ちゃっちゃかクロワッサンレシピが完成しました。
二年前の最速クロワッサンとかかる時間は同じくらいですが
作り方は大きく変わり、ちゃっちゃか製法で
90分で、こんなクロワッサンたちが焼けるようになりました。
クロワッサンは折り込みの技術もさることながら
作るのには時間のかかるパンなのをご存じでしょうか。
この5年ほど、いや、もっと長く
90分で行っている子どもパン教室で教えたいと
時短クロワッサンのレシピを探していましたが
一番早いもので2時間半。
多くが3時間半程度は見込んでください、
というものでした。
では仕方ない、自分で作ろう、と思いましたが
なかなか思うように時短できなかったクロワッサン。
それでも、
「クロワッサンを作ってみたい」という要望は
子どもパン教室の子どもたちからもずっと出ていて
ちょっと無理やり感のある、時短クロワッサンレシピは
これまでにも二種類作ってありました。
最初はもう10年以上前。
クロワッサン・ラピッドと名付けて、
簡易折り込みのパイ、フィユタージュ・ラピッドを応用して作ったレシピ。
このときは2時間ちょっとかかりました。
やっとこどもパンに登場したのが2年前。
コロナ前に作ったレシピは
80分ほどで焼きあがるようになりました。
こちらはcottaさんにレシピがあります。
このクロワッサンは子ども教室でも焼いて好評でした。
コッタさんに載せている2年前のレシピは
途中、生地を冷却しながら折り込みをしていくタイプです。
それがこのコロナで生まれたちゃっちゃかフォカッチャ生地を応用して
もっとずっと簡単にクロワッサンが焼けるようになりました。
今回開発したレシピは、途中の冷却時間がない分、
シンプルなレシピに仕上がっています。
90分あればこんなクロワッサンが焼けたり、
こんなクロワッサンの応用も一度に作れたり。
更に応用すると、
シンプルなサクサククロワッサンだけでなく
もちふわの甘めのクロワッサンも作れるようになります。
粉に水を入れるところから始めて、
一次発酵を終えバターを包み、
折り込みを始めるまで20分ほど。
そして2ないし3回の折り込みに20分ほど。
生地を整えて成形に10分ほど。
二次発酵に15分。
そして焼成に15分。
最短で80分でクロワッサンが出来上がります。
この90分で作れるクロワッサンのレシピ完成を記念して
大人向けに単発でお教えすることにいたしました。
単発レッスンですので、一回限りで
基本のパン類を全部ショートカットして
憧れのクロワッサンを焼いていただけます。
もちろん、パン作りが初めてでも、大丈夫。
皆様それぞれのスキルに合わせてお教えします。
2月の平日に2~4人の大人のグループでお申し込みください。
今月限りのお得なグループ料金設定です。
講師のデモンストレーションを見ながら、
一人一単位、それぞれのスキルに合わせてお作り頂く形式です。
ご自分のパンと講師作の試食分はお持ち帰りいただきます。
お申し込み、お待ちしています。
<ちゃっちゃかクロワッサン講習>
場所:厚木市戸室の自宅教室
時間:10:00~16:00の間に開始です。
講習時間は2時間程度、開始時間は
お申し込みの後、ご相談させてください。
料金:講習料 1グループ3000円
材料・レシピ 1人2000円
持ち物:エプロン、手拭きタオル、
必要な方はお飲み物。