うつせみキッチンのブログへようこそ
3月のパン教室が始まりました。
今月は東京教室からです。
東京のこどもパンは4人参加でした。
春から始めて、今回は一度に3つの成形パン。
ベーコンエピ
ソーセージロール
ハムハート
食べ盛りに嬉しい3種です。
東京教室自体は3月で1年たちましたが、
コロナ禍でお休みがあったり、
体調不良でおやすみしたり、
夏からの参加だったりで
まだ3回目のお子さんが二人。
それでも、全部自分でつくれました。
ちゃっちゃかこねたら一次発酵。
あんぱんは2学期につくりましたが、
複雑な分割・成形は今回が初めて。
二次発酵をして、焼き上げました。
一次発酵、二次発酵、焼き上げと
3度の待ち時間。
一学期に楽器は絵本の読み聞かせをしましたが
今回はオリジナルレシピを書きました。
ワーク形式で1年生から高学年まで、
食べたいパンを考え、
知っている作り方を思い出し、
やってみたい工夫を書き出して
オリジナルのレシピができました。
たった90分のレッスンなので、
みんな真剣、集中して取り組んでくれました。
次回はみんながそれぞれのパンを焼くのを
先生はお手伝いするだけです。
どんなパンができるかとっても楽しみです。