うつせみキッチンのブログへようこそ。
今日はこどもパン教室のみんなのパンのご紹介です。
3月は毎年オリジナルパンを焼いて貰っています。
みんな、年明けからの教室で少しずつ、生地の配合からのレシピを書いてきました。
3月はそれを形にする、一番楽しいレッスンです。
こんなパンができました。
何れも工夫満載、オリジナリティが出ています。
前後しますが
次は2月のちゃっちゃかクロワッサン。
1年生から中3生までの子どもパンと厚木教室の大人の生徒さんのパンを勢揃いでお見せします。
90分で出来る本格クロワッサン、プロ顔負けです。
温かな子どもの手で生地にバターを折り込むのはなかなか難題です。
折り込みを繰り返すと生地は延びにくくなるし、バターが溶け出さないよう手早くしなくてはいけません。
それでも
「難しいほうが実は楽しい」
と言うことにみんな気づいてくれました。
そして、みんな、立派なクロワッサンを持って帰る。
家族がみんなよろこんでくれただろうことは想像に難くありません。
難しいことのほうが楽しくて、できたときの喜びも大きい。
とても大事なことをクロワッサン作りを通して学んでくれたと思います、
うつせみキッチンのこどもパン教室は
生徒さんの卒業にともない、ただいま生徒募集中。
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