うつせみキッチンのブログへようこそ
7月の教室のパンはあんパンとハムサラダパンでした。
あんこを包むおなじみのあんパンと、ハムとポテトサラダを包んでチーズをトッピングする総菜系のパンを両方作れる、一挙両得のレッスンでした。
まずは基本のミルク生地で生地を4等分し、丸めなおしをします。
ちゃっちゃかパンは作りやすい100gの強力粉で作るので、2分割、4分割の丸め方がちょっと変わっていますが、これがまた作りやすさの秘訣の一つになります。
ハムサラダパンは生地を麺棒で少しのばしてハムとサラダを包みます。
ハムを乗せた生地を麺棒で少し伸ばす作業が面白いです。
あんパンは麺棒は使わずに包みます。麺棒を使ってしまうと、パンの底生地が増えてしまい、ふっくら焼けなくなってしまうからです。
あんこやポテトサラダが嫌いというお子さんがいて、ひとりだけ違うパンを作っています。
こんなことができるのはうつせみキッチンならでは。
8月、学校の夏休みに伴って放課後の子どもパン教室はお休みです。
その代わりに東池袋教室で特別レッスンを行います。
8/26、8/28、8/29 です。午前または午後をお選びください。
メニューはご相談しましょう。
また我楽田工房ではイベントを行います。
こちらはどなたでもご参加いただけて、特許製法の解説をします。
ぜひおいでください