こどもパン教室 うつせみキッチン

厚木市で20年 達成感を刺激し自己肯定感を高める 子どもパン教室

講師プロフィール】【Instagram】【FaceBook】【雑記Blog

お申込み・お問い合わせはお問い合わせフォームまでお気軽に

6月の東京教室はロール成形

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ おいでいただきありがとうございます。 今月のこどもパン教室は、 ちゃっちゃかフォカッチャの応用で 厚木教室では練り込みちぎりパンを。 東京教室はシナモンロールを作ります。 シナモンロールの成型は ①生地を…

パン教室レポート 6月の厚木教室 練り込みちぎりパン

うつせみキッチンのブログへおいでいただき ありがとうございます。 6月のパン教室の記事を書いていませんでした。 Instagramに写真を載せてブログがおろそかになっていました。 ごめんなさい。 6月の厚木教室、もう終盤に入っていますが・・・ パンはちゃ…

文京区我楽田工房 夏休み特別レッスンのごあんない

うつせみキッチンのブログへおいでいただき ありがとうございます。 うつせみキッチンのこどもパン教室は 毎月通う小学生対象のお稽古事としてのパン教室です。 夏の特別レッスン 小学生がひとりでパンを粉からこねて焼きあげます。 東京教室は各学期に三回…

パン教室での読み聞かせ

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ。 今日は、パンの事から少し外れて、 読み聞かせの事をお話したいと思います。 こどもパン教室が始まって以来20年ずっと、 発酵や焼成といった合間の時間を過ごし方を ある意味、パン作り以上に大事にし…

こどもパン教室レポート 5月の東京教室2

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ。 東京文京区の我楽田工房さんでの子どもパン教室定期開催、 8人の生徒さんが二つの固定クラスで参加してくれています。 今月のテーマは「美味しさ練り込む」です。 ちゃっちゃかフォカッチャの応用です…

こどもパン教室レポート 5月の東京教室1

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへようこそ。 東京でも始まった子どもパン教室の定期開催、 春の体験に来てくれたお子さんや うわさを聞きつけて体験なしで申し込んでくれたお子さんなど 8人の生徒さんが固定クラスで参加してくれています。 会場は…

パン教室レポート それもシナモンロール?それぞれ自分だけのパン作り

こどもパン教室 うつせみキッチンのブログへようこそ 5月の厚木教室レポートです。 今月のパンはちゃっちゃか生地で○○ロール。 シナモンロールの成型で麺棒で長方形に延ばすのがポイントです。 先週、子どもたちの焼いてくれたパンがこちら。 さて、先週も…

嬉しいメールが届きました。

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 かねてからの念願がかなって先月から始まった東京教室。 東京教室開設を記念して一学期三回コースでは 復習二回分セットをお付けしていました。 このお土産セットで作ったよ…

パン教室レポート みんな違ってみんないい、○○ロール。

こどもパン教室 うつせみキッチンのブログへようこそ 今週のパン教室レポートです。 今月のパンはちゃっちゃか生地で○○ロール。 シナモンロールの成型で麺棒で長方形に延ばすのがポイントです。 子どもたちの焼いてくれたパンがこちら。 (まな板の上のは講…

5月のパン教室は…

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ おいでいただきありがとうございます。 五月のこどもパン教室は、 ちゃっちゃかフォカッチャの応用で 厚木教室ではシナモンロールを。 東京教室は練りこみのちぎりパンを作ります。 シナモンロールの成型は ①生地…

湘南小麦と出会う

こどもパン教室うつせみキッチンのホームページへ おいでいただき、どうもありがとうございます。 昨日、また一つ新しい出会いがありました。 「湘南小麦」という神奈川県産小麦ブランドがあることは 先日のブログにも書きましたが その湘南小麦を広める活動…

東京教室、レポートその2

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 定期開催がスタートした子どもパン教室東京教室、 水曜日コース、一回目のレポートです。 我楽田工房さんとの出会いから数年、 こどもパン教室のお話をしてから半年足らず。…

東京教室、レポート!

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 おかげさまで とうとう、念願の、子どもパン教室東京教室、 定期開催がスタートしました。 我楽田工房さんとの出会いから数年、 こどもパン教室のお話をしてから半年足らず…

農林61号の地粉

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ おいでいただきありがとうございます。 先日、東京教室を開かせていただいている我楽田工房さんに 「パン会」へ呼んでいただきました。 パンを生業としようと頑張っている若い人たちとの情報交換。 有意義なひと時…

こどもパン教室レポート 来週は東京教室

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 4月のこどもパンも厚木教室は今日で終了、 来週の東京教室クラスを残すのみとなりました。 東京教室(文京区関口我楽田工房)は 火曜日にまだ空きがあります。 今のところ…

教室レポート 応用自在のちゃっちゃかフォカッチャ

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 今年度のパン教室は子どもも大人も、 ちゃっちゃかフォカッチャの応用です。 今日の子ども教室は・・・ 三人の中学生と小学生の妹さんの4人のクラス。 午前中に大人のクラ…

教室レポート 新しい友達

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 前回のパン教室レポートに続いて 「トッピングを選ぶ」 の第三弾。 いくつもの選択肢の中から 具材を選んで乗せてもらっています。 組み合わせ自由、ハーフ&ハーフも可。 こ…

パン教室レポート トッピングを選ぶ 今月はプレゼント付き

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 前回のパン教室レポートに続いて 「トッピングを選ぶ」 の第二弾。 いくつもの選択肢の中から 自分や家族の好みも考えて 具材を選んで乗せてもらいます。 組み合わせ自由、…

子どもパン教室、広がっています②

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただいてありがとうございます。 このところ、こどもパン教室が広がってきている と感じています。 やっと!! 「こんなに素晴らしいこどもパン教室を もっともっと、多くの子どもに知ってもらいたい。」 …

パン教室レポート 選ぶ楽しさと苦しさ

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 春4月新学期が始まりました。 パン教室も新一年生から四年生までの 新しい生徒さんを迎えてパワーアップ。 昨年度試行錯誤で始まった ちゃっちゃかフォカッチャも、 今年は…

子どもパン教室、広がっています①

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ お越しいただいてありがとうございます。 20年近くの間、こどもパン教室を続けながら、 ずっと思っていたことがあります。 「こんなに素晴らしいこどもパン教室を もっともっと、多くの子どもに知ってもらいたい。…

こどもパン教室のレシピアルバム

レシピは成長記録 こどもパン教室では入会の時にクリアファイルをお作りします。 一人ずつ表紙用の写真を撮り、入会の日付を入れます。 この写真は私の子たち、其々のお友達と一緒に習っていました。 今はもう社会人と大学生です。 平成16年、とありますから…

東京での一学期3回コース、一般申し込みが始まりました。

うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 春から文京区の我楽田工房さんで、 「ちゃっちゃかフォカッチャ」の生地の応用で 一学期3回のコースレッスンが始まります。 こどもパン教室 2021年一学期 3回コースのご案内 - こど…

2021年度も子どもパン教室 うつせみキッチンをよろしくお願いします。

うつせみキッチンのブログへお越しいただき ありがとうございます。 2021年度の始まりにあたり改めてご挨拶をさせてください。 子どもパン教室とは? 保護者のみなさま お子様が粉からこねて自分だけのパンを焼く教室です。 パンをひとりで作り上げる達…

二回目の子どもパン体験会も無事終了、4月からのコースは2クラス

うつせみキッチンのブログへ お越しいただきありがとうございます。 3/31には文京区の我楽田工房さんで、 「ちゃっちゃかフォカッチャを作ろう!」 の第二回体験会を開催しました。 我楽田工房さんは「はじまりを作る」会社で 今回の体験会にあたって会場を…

新年度 厚木教室のメニュー

子どもパン教室うつせみキッチンのブログへ おいでいただきありがとうございます。 新学期がすぐそこまで来ています。 厚木教室ではこれまで通り、 年間を通して、月一回の子どもパン教室です。 生徒の皆様にはプリントをお渡ししていますが 新年度のメニュ…

一学期3回コースが始まります。

子どもパン教室うつせみキッチンのブログへ おいでいただきありがとうございます。 東京では桜も満開となり春休みにになりました。 3/3の東京我楽田工房ギャラリーでの体験教室は おかげさまで大変好評に終わり、その様子が 文京区ローカルnoWebマガジンに…

おうちで焼きました!

うつせみキッチンのブログへおいでいただきありがとうございます。 今月のパン教室(厚木教室)のメニューは キャラメルナッツ。 アーモンドスライスにクリームときび砂糖を混ぜて ちゃっちゃかフォカッチャの生地にトッピングしています。 高温で焼くことで…

うつせみキッチン、第二回体験会 3月31日は満席となりました。

こどもパン教室@うつせみキッチンのブログをご覧いただきありがとうございます。 昨日のブログでお知らせしました、 うつせみキッチンの第二回体験会は 3月15日を持ちまして おかげさまで満席となりました。 お申込み頂いた皆様 お申し込みをご検討くださ…

うつせみキッチン、第二回体験会 3月31日は満席となりました。

こどもパン教室@うつせみキッチンのブログをご覧いただきありがとうございます。 昨日のブログでお知らせしました、 うつせみキッチンの第二回体験会は おかげさまで満席となりました。 お申込み頂いた皆様ありがとうございました。 お申し込みを考えてくだ…