こどもパン教室@ぱんだぬき

神奈川県厚木市の 達成感を刺激し自己肯定感を高める 子どもパン教室から

姉妹ブログ たぬきのぱんやさんにっき はぱんだぬきの日記です。こちらもよろしくね

【パン教室の生徒さんへ】パン教室 休講延長のご連絡

パン教室の生徒さんへ (2020年4月28日掲載) 新型コロナの影響で パン教室もお休みが続き ご迷惑をおかけしております。 緊急事態宣言から三週間たちましたが、 厚木市内も小学校の再開が決まりません。 残念ながら5月に予定したパン教室再開も 断念させてい…

【パン教室の生徒さんへ】パン教室休講のご連絡

パン教室の生徒さんへ (2020年4月8日掲載) 新型コロナの影響で パン教室もお休みが続き ご迷惑をおかけしております。 昨日の緊急事態宣言を受けて 残念ながら4月に予定した振り替えパン教室も お休みさせていただくことにいたしました。 パン教室を楽しみ…

【パン教室の生徒さんへ】パン教室の再開とお休みの扱いについて

パン教室の生徒さんへ (2020年3月27日掲載) 新型コロナの影響で パン教室も三月はお休みし ご迷惑をおかけしております。 これまでのところ厚木市内は 落ち着いた推移となっています 一都三県ではこの週末の外出自粛要請があり、 依然、先の見えない状況…

【パン教室の生徒さんへ】3月分の子どもパン教室について

こどもパン教室の生徒さんへ 新型コロナの影響で3月4日から 厚木市の小学校の臨時休業が決まり こどもパン教室も三月はお休みし ご迷惑をおかけしました。 学年末3月のオリジナルパンは 卒業する6年生にとっては最後のパンですし、 お子様方が自分で考え…

パンの基本3 一次発酵

小中学校の休校に伴って 子どもパン教室をお休みにしてしまって、 パン教室を楽しみにしていた生徒さんたちが どうしているかな、と気になります。 そんな昨日の事、買い物に行った近所のスーパーで 今は高校二年生の、5年前にパン教室を卒業したお子さんの…

パンの基本2 パンをこねる

3月の子どもパン教室はお休みさせていただいているので 以前の記事、パンの基本を順次再掲しています。 前回が計量の仕方。 pandanukitchen.hatenadiary.jp 今日は こども教室で教えているパンの捏ね方 材料の配置とボウルのなかでの最初の混ぜ方が こども教…

パンの基本1 計量

3月の子どもパン教室はお休みさせていただいているので 以前の記事、パンの基本を順次再掲します。 普段のぱんだぬきのこども教室では 時間短縮の為、あらかじめ計量はしてあります。 でも、計量ができないとパン作りは始まりません。 そこで、今日は計量の…

薄力粉で簡単!お昼にいかが? プレ・パン教室レシピ

お子さんとのお昼ご飯にいかが? 薄力粉でパン作り 子どもパン教室を開催できず、 生徒さんにもご迷惑をおかけしています。 せめて、お家でのパン作りの参考にしていただければ、 子どもたちとのお昼作りを楽しんでいただけたら、と 過去記事からパンレシピ…

3月の子どもパン教室はお休みすることにしました。

こどもパン教室の生徒さんへ 新型コロナの影響で3月4日から 厚木市の小学校の臨時休業が決まりました。 「臨時休業中は不要不急の外出は避けて 基本的に自宅で過ごすよう」 というお手紙が出ているようですので、 こどもパン教室も三月はお休みします。 な…

2 月のパン教室が始まります

今日は節分、明日の立春で暦の上では春です。 神奈川県厚木市のこぬまパン教室は 2月のレッスンが始まります。 2月のパン教室のメニューのお知らせです。 今月は低学年も高学年も大きなパンを焼きます。 低学年は グラハムブレッド 小麦を丸ごとあらびきし…

1月の子どもパン教室レポート

今月のパン教室が終了しました。 今月の教室レポートです。 低学年クラスはソーセージロールでした。 バターロール生地に みんな大好きなソーセージを巻きこみます。 にぎやかな二年生クラスの作ったパンは こちら。 一年生のころに比べてみんな力も強くなり…

1月のパン教室が始まります

あけましておめでとうございます。 神奈川県厚木市のこぬまパン教室では 今日から、一月のレッスンが始まります。 1月のパン教室のメニューのお知らせです。 12月の甘いパンとは打って変わって ソーセージやベーコンのボリュームパンをお届けします。 低学…

12月のパン教室

12月のパン教室が始まっています。 今月のパン教室は 低学年は黒糖ナッツロール。 ミックスナッツを巻き込んで、 北欧風の成型をします。 生地にも黒糖を入れ、 フィリングはミックスナッツを砕き、 黒糖、バターや卵もたっぷり入った ナッツペーストを作っ…

11月の子どもパン教室レポート

あという間に月末になってしまいました。 今月の子どもパン教室レポートです。 低学年クラスはクルミパンです。 ソフトフランスパン生地に たっぷりのクルミを練りこみます。 クルミを混ぜて手で捏ねる時には 生地だけとは違い手にクルミが当たります。 くち…

11月のパン教室のおしらせ

11月になり一週間が過ぎてしまいました。 今月のパン教室は 低学年はクルミパン。 クルミをたくさん練りこんだセミハードなパン。 高学年は イングリッシュマフィンです。 焼きが甘い仕上がりのイングリッシュマフィンは 半分に割ってトーストして食べるパン…

10月のパン教室レポート  気温差の激しい秋でした

台風あり、大雨ありで、真夏日もありの 天候に恵まれない10月が過ぎました。 ここ厚木は台風や雨・風に大きな被害は少なく、 パン教室は子どもも大人も無事に開催できましたこと、 ご報告しておきます。 さて、10月のパン教室レポートです。 10月のパン教…

子どもパン教室のクロワッサン、とうとう始まりました!

10月も半ばになりました。 10月前半のパン教室レポートです。 今日は高学年の部のクロワッサン特集です。 低学年クラスのパン・オ・レや大人の教室、 後半の部の高学年は次回レポートをお待ちください。 クロワッサン登場! 子どもパン教室高学年はクロワ…

10月のパン教室のおしらせ

10月になりましたが ここ厚木はまだまだ汗ばむ暑さです。 今月のパン教室は 低学年はパン・オ・レ。 牛乳で捏ねるフランスの菓子パンです。 高学年は お待たせしました、 クロワッサンです。 大人のクラスはブリオッシュ生地で ちょっと成型に凝ったちぎりパ…

パン教室レポートと来月のパン

台風あり酷暑ありでお彼岸を過ぎ、 9月も あっという間にあと4日。 9月分のパン教室が終了しました。 9月後半のパン教室レポートです。 9月のパン教室は大人も子どものチーズのパン。 低学年は フラットチーズ 角切りチーズを混ぜ込んだ生地を 薄く薄く…

パン教室レポート チーズ、チーズ、チーズ!

夏休み明けには台風あり酷暑ありで 9月も あっという間に半ばです。 パン教室は子どもも大人も平常に戻りました。 さぼり気味になっていましたパン教室レポートです。 9月のパン教室は大人も子どものチーズのパン。 低学年は フラットチーズ 角切りチーズを…

子どもたちの自由研究 子どもパン教室から

今週のお題「わたしの自由研究」 自由研究といえばパン!ということで、 子どもパン教室で作っている 子どもたちのオリジナルレシピのパンの レポート記事を集めてみました。 子どもパン教室こそが、 ぱんだぬきせんせいにとっては もう16年めになる自由研究…

9月のパン教室のお知らせ

皆様、残暑お見舞い申し上げます。 残暑厳しい中、9月に入りました。 夏休みをいただいていた、こぬまパン教室も 今秋から9月のクラスが始まります。 9月はチーズのパンです。 子どもパン教室、低学年は フラットチーズ チーズを練りこんだ生地を薄ーく伸…

生イースト、知ってますか?

突然ですが、今日は酵母の話です。 ぱんだぬきの大人向けパン教室では インスタントドライイーストと、 生イーストを使い分けています。 生イーストって ご存じですか? これです。湿った、ぽくぽくした感じのものです。 趣味で頻繁にパンを焼く人でも あま…

10歳の夏

朝晩少し涼しくなり、夏休みもあと少し。 早いところではもう二学期が始まります。 子どもパン教室にやってくる子どもたちも それぞれの夏休みを過ごして 心も身体も大きく成長して戻ってきます。 お迎えのお母さま方とも毎年話をするのですが 特に4年生、…

お休みをいただいて

久しぶりの更新となってしまいました。 子どもパン教室も、 大人向けのパン教室も 8月は夏期講習を除いて お休みをいただいています。 毎年夏休みにはパンの勉強をしに 東京国立のエコール辻で行われる、 専門学校の通信教育部の修了生向け研修に参加します…

学びは「間」にある

作業の「間」にあるものは こども教室での作業の様子です。 粉に水を入れて、混ぜて、捏ねて、 作業は一人ずつですが、テーブルを囲んで一緒に進みます。 ぱんだぬきの教室は毎月同じクラスで通ってもらう形式です。 初めての生徒さんがクラスに入ってくると…

記憶に残る教室に

パン教室の壁には色々なものが貼ってあります。 この大きなふくろうの絵は初めて教室に来た子どもの多くが 関心を示してくれます。 次男が6年生のころに絵画教室で 大きなベニヤ板に描いた白ふくろうです。 大人が見れば稚拙な子どもの絵が 美術展のポスタ…

夏休みのお知らせと9月のだれでも子どもパン教室

今週のお題「夏休み」 7月が終わり、明日から8月です。 こぬまパン教室では 明日、明後日の夏期講習のあとは 夏休みを頂きます。 (夏期講習のお申し込みは7月いっぱいで締切りです) 9月に一回り大きくなった 子どもたちの笑顔に会えるのを楽しみにして…

2019年夏の講習は来週(8/1,8/2)です

梅雨明けが遅れていますが、 今日は真夏の青空が広がっています。 夏期講習のお知らせ 来週は二日間の夏期講習があります。 小学生はもちろん、 親子でも、大人だけでも、 中学生でも参加できるクラスも設けました。 お問い合わせは 連絡先 | Pandanuki 日時…

パン教室レポートと夏期講習のお知らせ

7月のパン教室は今日まででした。 先週、今週は大人の教室あり 子ども教室ありです。 おしゃまな3年生のクラスのメニューは コーンマヨネーズ マヨネーズを入れた生地は まずボウルの中でしっかり練ります。 ボウルにマヨネーズの油分が付いて、 その後の…