こどもパン教室@ぱんだぬき

神奈川県厚木市の 達成感を刺激し自己肯定感を高める 子どもパン教室から

姉妹ブログ たぬきのぱんやさんにっき はぱんだぬきの日記です。こちらもよろしくね

7月25日はこどもパン体験のチャンス

こぬまパン教室、 だれでも子どもパン教室 7月25日(木)のお知らせです。 今月は夏休みに入ってからなので、 普段遠くて講習に来られない方にもおすすめです。 小学生のお子さんには自由研究にお勧め。 幼稚園や未就園のお子さまとお母さまにも楽しんで…

パン教室レポートと夏期講習のお知らせ

7月のこどもパン教室が始まっています。 低学年、元気な二年生のクラスのメニューは コーンマヨネーズ 今回は体験の男の子が加わっています。 体験のお子さんは40分ほど歩いて!来られました。 学校のあとにたくさん歩いて、疲れているでしょうに、 それ…

7月のパン教室と夏休み企画(ピザなど)

7月のパン教室が始まりました 今月のトップバッターは 高学年女子5人クラス。 ポテトバンズです。 茹でたじゃがいもに塩胡椒マヨネーズで味をつけ こぬまパン教室オリジナルマヨネーズ生地で包みます。 ピザ用チーズを乗せてこんがり焼きます。 フィリング…

7月の子どもパン教室のおしらせ

こぬまパン教室、 今月のこどもパン教室のお知らせです。 2019年7月のメニューは 低学年クラスは コーンマヨネーズ 高学年クラスは ポテトバンズ 7月のパン教室は、 マヨネーズを使った簡単パン生地で いつもよりさらに、簡単計量・時短のパンです。 …

6月後半パン教室レポート 

6月のパン教室レポートです。 今月はごく基本のシンプルなパンを焼いています。 きちんと捏ね具合を確認して、 グルテン膜は出ているか、 生地に弾力はあるか、 一次発酵は適正か、 きちんと丸める方法、などなど。 水曜日の高学年メニューのブレッチェン …

パン教室レポート

最近のパン教室レポートです。 今月はごく基本のシンプルなパンを焼いています。 きちんと捏ね具合を確認して、 グルテン膜は出ているか、 生地に弾力はあるか、 一次発酵は適正か、 きちんと丸める方法、などなど。 一次発酵の確認にフィンガーテストをする…

【緊急告知】6月21日のパン教室について

19日、愛川町において刃物を所持していると思われる男が逃走した事案で、男は現在も逃走中です。 21日の子どもパン教室は準備してありますが 参加不参加はご家庭の判断をお願いします。 参加される場合はどうぞお気をつけて、 安全に送迎をお願いいたします…

【緊急告知】本日6月20日のパン教室について

昨日、愛川町において刃物を所持していると思われる男が逃走した事案で、男は現在も逃走中です。厚木市立小中学校においては、本日は休校です。 本日の子どもパン教室は準備してありますが 参加不参加はご家庭の判断をお願いします。 参加される場合はどうぞ…

6月一週、パン教室レポート

6月のパン教室が始まりました。 6月のこどもパン教室は 基本的なパンに立ち戻って、 丁寧にパンを焼くのが目標です。 最近入会してくれた高学年女子のクラス。 小さい時からの仲良し5人組です。 大分早めの到着です。 「こんにちは~~~!」 最初に元気…

6月のパン教室

6月のパン教室が始まります。 今月は基本のパンを丁寧に作ります。 低学年はハイジの白パン 小麦粉と塩と水、少しの砂糖とイーストの シンプルな生地をこねて白パンを焼きます。 生地の手触りを楽しみ、発酵加減を確かめます。 高学年はブレッチェン 高学年…

パン教室レポート と 誰でもこどもパン教室のお知らせ 

今週は高学年クラスと大人の教室がありました。 高学年はあんパン 今週は2クラスがあんパンを作りました。 あんこを選んで作ってもらうあんパン。 低温で二時間かけて焼いて焼きいもあんも用意し 三種類から選んでもらっています。 あんこを包んでしまうと…

こどもパン教室のおやつ  今月はバナナシフォン

こどもパン教室では発酵の合間に 手作りのおやつでティータイムを楽しみます。 イメージ的には英国風のアフタヌーンティー。 ポットに紅茶、 手作りの焼き菓子、 お気に入りの茶器、 弾む会話のゆったりした時間。 実際には発酵の合間は15分程度で 高学年…

子どもも大人も パン教室レポート 

今週は高学年クラス、低学年クラスと大人の教室がありました。 高学年はあんパン 今週は2クラスがあんパンを作りました。 こしあんと粒あんから選んでもらうあんパン。 先日の焼きいも餡が好評だったので あんこ嫌いはいなかったけれど 低温で二時間かけて…

こどもパン教室レポート 

こどもパン教室は今年度5月始まりの3月終わり。 2019年度は令和とともに始まりました。 というわけで、 令和最初の教室レポートです 今週は高学年クラス、低学年クラスがありました。 高学年はあんパン こしあんと粒あんを用意して選んでもらうあんパ…

だれでも子どもパン教室 一学期のお知らせ

こんにちは、こぬまパン教室です 誰でも一回だけでも参加できる、 「だれでもこどもパン教室」を始めます だれでもこどもパン教室 一学期のお知らせ小学生はもちろん、大人も、親子も、中学生も参加できる単発クラスです。 小さなお子様が一緒でも大丈夫。 …

5月のパン教室

五月のパン教室が始まります。 低学年はシナモンロール 卵とバターの入ったリッチな生地をこねることと 麺棒の扱いが課題です。 高学年はあんぱん 餡を包んでキチンと閉じるのが課題です。 小豆餡を好まないお子さんも多いのが難点ですが パンを作るならあん…

子どもパン教室へようこそ

子どもパン教室のレポートやイベントの募集のほか簡単なパンレシピやおやつレシピもご紹介していきます。 どうぞよろしくお願いします。こぬまパン教室 ホームページはこちら https://hiro321konuma.wixsite.com/pandanuki お問い合わせは https://hiro321ko…

こどもパン教室レポート

先週の子どもパン教室で 平成のパン教室は終了しました。 こどもパン教室は今年度まで5月始まりの4月終わり。 平成とともに、18年度の教室が終わりました。 丁度令和に変わるのを機に、三月終わりに変わります。 というわけで、 平成最期の教室レポート…

「だれでも子どもパン教室」を始めます。

子ども向けパン教室を軸に気が付けば16年が過ぎていました。 「大人は行かれないんですか?」 「毎月決まった日に通わないとダメですか?」 「親子教室はないのですか?」 「卒業した中学生はもう来られないの?」 こんなご質問をよく受けるようになりまし…

学びは「間」にある

作業の「間」にあるものは こども教室での作業の様子です。 粉に水を入れて、混ぜて、捏ねて、 作業は一人ずつですが、テーブルを囲んで一緒に進みます。 ぱんだぬきの教室は毎月同じクラスで通ってもらう形式です。 初めての生徒さんがクラスに入ってくると…

みんなのオリジナルパン こどもパン教室レポート

4月のこどもパン教室はオリジナルパンです。 低学年のお子さんたちには バターロール生地の材料を用意し、 当日に各自持ち寄った副材料や 教室にある材料を自由に使って 好きなようにパンを作ってもらっています。 まずは生徒さんたちのイメージを聞き取り…

こどもパン教室ってどんなところ?

ようこそ こどもパン教室へ こんにちは、 こぬまパン教室のマスコット ぱんだぬきです こどもパン教室って、どんなところ? はい、お答えします! パンやさんみたいなパンをひとりで 粉からこねて焼きあげる教室です。 作るパンは年10種類、 6年間通うと6…

こどもパン教室のレシピアルバム

レシピは成長記録 こどもパン教室では入会の時にクリアファイルをお作りします。 一人ずつ表紙用の写真を撮り、入会の日付を入れます。 この写真は私の子たち、其々のお友達と一緒に習っていました。 今はもう社会人と大学生です。 平成16年、とありますから…

小さいお子さんのためのパンのおはなし

ぱんだぬきのこども教室では 低学年向けにこんなテキストを配っています。 内容は難しいけれど いつか、 理科でで単細胞生物を教わる時とか 家庭科でタンパク質の話を聞いた時とか テレビの料理番組を見た時とか そういう時にふと思い出してくれたらいいな、…

令和と共に、2019年度のこどもパン教室が始まります。

小中学校の新学期が始まりました。 パン教室をしている我が家の前も通学路になっているので 今日は大きなランドセルを背負った初々しい一年生や 進級して担任の先生やお友達はどうなるか、 ウキウキそわそわした2~6年生たちが たくさん通ることと思います…

卒業制作のオリジナルパン

ぱんだぬきのパン教室、今月はオリジナルパンです。 高学年クラスの子どもたちは、 年明けからパンつくりと並行して レシピを書いてきました。 6年生中心のクラスは中学校の入学式の前に、 一足早くやってきました。 卒業制作、と言いますか、 最後のパン教…

3月分のパン教室終了

春休みに入ってもパン教室は続いていました。 子どもパン教室もおとなパン教室も 三月分は終了しました。 3月分の高学年はセサミ食パンでした。 昨日のクラスのお子さんたちはゴマは好きでない、とのことで こんなパンになりました。 二人はレーズン食パン…

低学年クラスパン教室 今月最終

ぱんだぬきのパン教室は 出来るだけ月の前半に低学年なのですが 三月は1クラス、20日過ぎになってしまいました。 ヨーグルトのたくさん入ったライ麦パンです。 一年生と3年生です。 一年生にはクープを入れるとき先生が手を添えました。 三年生は頑張って…

オリジナルパンレシピ制作など・・・パン教室レポート

先週はこどもパン教室が3回、 大人のパン教室が2回ありました。 子どもパン教室は三回とも高学年でセサミ食パン。 4月のオリジナルパンへ向けて レシピもパンと並行で作ります。 この中には6年生が7人いて、 もう今週は卒業式です。 一年生から来てくれ…

パン教室レポート 

3月最初のパン教室レポートです。 先週は低学年クラス3回、高学年クラス1回の こどもパン教室がありました。 低学年のパンはヨーグルトブレッド。 ヨーグルトのたくさん入ったライ麦パンです。 表面に格子状のクープを入れます。 これは一年生。 ひとりで剃…