こどもパン教室@ぱんだぬき

神奈川県厚木市の 達成感を刺激し自己肯定感を高める 子どもパン教室から

姉妹ブログ たぬきのぱんやさんにっき はぱんだぬきの日記です。こちらもよろしくね

11月のパン教室のおしらせ

11月になり一週間が過ぎてしまいました。 今月のパン教室は 低学年はクルミパン。 クルミをたくさん練りこんだセミハードなパン。 高学年は イングリッシュマフィンです。 焼きが甘い仕上がりのイングリッシュマフィンは 半分に割ってトーストして食べるパン…

10月のパン教室レポート  気温差の激しい秋でした

台風あり、大雨ありで、真夏日もありの 天候に恵まれない10月が過ぎました。 ここ厚木は台風や雨・風に大きな被害は少なく、 パン教室は子どもも大人も無事に開催できましたこと、 ご報告しておきます。 さて、10月のパン教室レポートです。 10月のパン教…

子どもパン教室のクロワッサン、とうとう始まりました!

10月も半ばになりました。 10月前半のパン教室レポートです。 今日は高学年の部のクロワッサン特集です。 低学年クラスのパン・オ・レや大人の教室、 後半の部の高学年は次回レポートをお待ちください。 クロワッサン登場! 子どもパン教室高学年はクロワ…

10月のパン教室のおしらせ

10月になりましたが ここ厚木はまだまだ汗ばむ暑さです。 今月のパン教室は 低学年はパン・オ・レ。 牛乳で捏ねるフランスの菓子パンです。 高学年は お待たせしました、 クロワッサンです。 大人のクラスはブリオッシュ生地で ちょっと成型に凝ったちぎりパ…

パン教室レポートと来月のパン

台風あり酷暑ありでお彼岸を過ぎ、 9月も あっという間にあと4日。 9月分のパン教室が終了しました。 9月後半のパン教室レポートです。 9月のパン教室は大人も子どものチーズのパン。 低学年は フラットチーズ 角切りチーズを混ぜ込んだ生地を 薄く薄く…

パン教室レポート チーズ、チーズ、チーズ!

夏休み明けには台風あり酷暑ありで 9月も あっという間に半ばです。 パン教室は子どもも大人も平常に戻りました。 さぼり気味になっていましたパン教室レポートです。 9月のパン教室は大人も子どものチーズのパン。 低学年は フラットチーズ 角切りチーズを…

子どもたちの自由研究 子どもパン教室から

今週のお題「わたしの自由研究」 自由研究といえばパン!ということで、 子どもパン教室で作っている 子どもたちのオリジナルレシピのパンの レポート記事を集めてみました。 子どもパン教室こそが、 ぱんだぬきせんせいにとっては もう16年めになる自由研究…

9月のパン教室のお知らせ

皆様、残暑お見舞い申し上げます。 残暑厳しい中、9月に入りました。 夏休みをいただいていた、こぬまパン教室も 今秋から9月のクラスが始まります。 9月はチーズのパンです。 子どもパン教室、低学年は フラットチーズ チーズを練りこんだ生地を薄ーく伸…

生イースト、知ってますか?

突然ですが、今日は酵母の話です。 ぱんだぬきの大人向けパン教室では インスタントドライイーストと、 生イーストを使い分けています。 生イーストって ご存じですか? これです。湿った、ぽくぽくした感じのものです。 趣味で頻繁にパンを焼く人でも あま…

10歳の夏

朝晩少し涼しくなり、夏休みもあと少し。 早いところではもう二学期が始まります。 子どもパン教室にやってくる子どもたちも それぞれの夏休みを過ごして 心も身体も大きく成長して戻ってきます。 お迎えのお母さま方とも毎年話をするのですが 特に4年生、…

お休みをいただいて

久しぶりの更新となってしまいました。 子どもパン教室も、 大人向けのパン教室も 8月は夏期講習を除いて お休みをいただいています。 毎年夏休みにはパンの勉強をしに 東京国立のエコール辻で行われる、 専門学校の通信教育部の修了生向け研修に参加します…

学びは「間」にある

作業の「間」にあるものは こども教室での作業の様子です。 粉に水を入れて、混ぜて、捏ねて、 作業は一人ずつですが、テーブルを囲んで一緒に進みます。 ぱんだぬきの教室は毎月同じクラスで通ってもらう形式です。 初めての生徒さんがクラスに入ってくると…

記憶に残る教室に

パン教室の壁には色々なものが貼ってあります。 この大きなふくろうの絵は初めて教室に来た子どもの多くが 関心を示してくれます。 次男が6年生のころに絵画教室で 大きなベニヤ板に描いた白ふくろうです。 大人が見れば稚拙な子どもの絵が 美術展のポスタ…

夏休みのお知らせと9月のだれでも子どもパン教室

今週のお題「夏休み」 7月が終わり、明日から8月です。 こぬまパン教室では 明日、明後日の夏期講習のあとは 夏休みを頂きます。 (夏期講習のお申し込みは7月いっぱいで締切りです) 9月に一回り大きくなった 子どもたちの笑顔に会えるのを楽しみにして…

2019年夏の講習は来週(8/1,8/2)です

梅雨明けが遅れていますが、 今日は真夏の青空が広がっています。 夏期講習のお知らせ 来週は二日間の夏期講習があります。 小学生はもちろん、 親子でも、大人だけでも、 中学生でも参加できるクラスも設けました。 お問い合わせは 連絡先 | Pandanuki 日時…

パン教室レポートと夏期講習のお知らせ

7月のパン教室は今日まででした。 先週、今週は大人の教室あり 子ども教室ありです。 おしゃまな3年生のクラスのメニューは コーンマヨネーズ マヨネーズを入れた生地は まずボウルの中でしっかり練ります。 ボウルにマヨネーズの油分が付いて、 その後の…

自由研究にパン作り(7月25日)はいかが?  

こんにちは、子どもパン教室のぱんだぬきです。 ここ厚木では梅雨明けはお預けですが 夏休みがやってきました。 夏休みと言えば自由研究 宿題リストに「自由研究」があるだけで どよ~~ん、としてしまう人も多いのではないでしょうか。 ぱんだぬきはパン教…

7月25日はこどもパン体験のチャンス

こぬまパン教室、 だれでも子どもパン教室 7月25日(木)のお知らせです。 今月は夏休みに入ってからなので、 普段遠くて講習に来られない方にもおすすめです。 小学生のお子さんには自由研究にお勧め。 幼稚園や未就園のお子さまとお母さまにも楽しんで…

パン教室レポートと夏期講習のお知らせ

7月のこどもパン教室が始まっています。 低学年、元気な二年生のクラスのメニューは コーンマヨネーズ 今回は体験の男の子が加わっています。 体験のお子さんは40分ほど歩いて!来られました。 学校のあとにたくさん歩いて、疲れているでしょうに、 それ…

7月のパン教室と夏休み企画(ピザなど)

7月のパン教室が始まりました 今月のトップバッターは 高学年女子5人クラス。 ポテトバンズです。 茹でたじゃがいもに塩胡椒マヨネーズで味をつけ こぬまパン教室オリジナルマヨネーズ生地で包みます。 ピザ用チーズを乗せてこんがり焼きます。 フィリング…

7月の子どもパン教室のおしらせ

こぬまパン教室、 今月のこどもパン教室のお知らせです。 2019年7月のメニューは 低学年クラスは コーンマヨネーズ 高学年クラスは ポテトバンズ 7月のパン教室は、 マヨネーズを使った簡単パン生地で いつもよりさらに、簡単計量・時短のパンです。 …

6月後半パン教室レポート 

6月のパン教室レポートです。 今月はごく基本のシンプルなパンを焼いています。 きちんと捏ね具合を確認して、 グルテン膜は出ているか、 生地に弾力はあるか、 一次発酵は適正か、 きちんと丸める方法、などなど。 水曜日の高学年メニューのブレッチェン …

パン教室レポート

最近のパン教室レポートです。 今月はごく基本のシンプルなパンを焼いています。 きちんと捏ね具合を確認して、 グルテン膜は出ているか、 生地に弾力はあるか、 一次発酵は適正か、 きちんと丸める方法、などなど。 一次発酵の確認にフィンガーテストをする…

【緊急告知】6月21日のパン教室について

19日、愛川町において刃物を所持していると思われる男が逃走した事案で、男は現在も逃走中です。 21日の子どもパン教室は準備してありますが 参加不参加はご家庭の判断をお願いします。 参加される場合はどうぞお気をつけて、 安全に送迎をお願いいたします…

【緊急告知】本日6月20日のパン教室について

昨日、愛川町において刃物を所持していると思われる男が逃走した事案で、男は現在も逃走中です。厚木市立小中学校においては、本日は休校です。 本日の子どもパン教室は準備してありますが 参加不参加はご家庭の判断をお願いします。 参加される場合はどうぞ…

6月一週、パン教室レポート

6月のパン教室が始まりました。 6月のこどもパン教室は 基本的なパンに立ち戻って、 丁寧にパンを焼くのが目標です。 最近入会してくれた高学年女子のクラス。 小さい時からの仲良し5人組です。 大分早めの到着です。 「こんにちは~~~!」 最初に元気…

6月のパン教室

6月のパン教室が始まります。 今月は基本のパンを丁寧に作ります。 低学年はハイジの白パン 小麦粉と塩と水、少しの砂糖とイーストの シンプルな生地をこねて白パンを焼きます。 生地の手触りを楽しみ、発酵加減を確かめます。 高学年はブレッチェン 高学年…

パン教室レポート と 誰でもこどもパン教室のお知らせ 

今週は高学年クラスと大人の教室がありました。 高学年はあんパン 今週は2クラスがあんパンを作りました。 あんこを選んで作ってもらうあんパン。 低温で二時間かけて焼いて焼きいもあんも用意し 三種類から選んでもらっています。 あんこを包んでしまうと…

こどもパン教室のおやつ  今月はバナナシフォン

こどもパン教室では発酵の合間に 手作りのおやつでティータイムを楽しみます。 イメージ的には英国風のアフタヌーンティー。 ポットに紅茶、 手作りの焼き菓子、 お気に入りの茶器、 弾む会話のゆったりした時間。 実際には発酵の合間は15分程度で 高学年…

子どもも大人も パン教室レポート 

今週は高学年クラス、低学年クラスと大人の教室がありました。 高学年はあんパン 今週は2クラスがあんパンを作りました。 こしあんと粒あんから選んでもらうあんパン。 先日の焼きいも餡が好評だったので あんこ嫌いはいなかったけれど 低温で二時間かけて…