うつせみキッチンのブログへようこそ 12月の厚木教室が始まっています。 今月のちゃっちゃかパンはアップルロール。 リンゴの甘煮をたっぷり入れた大きな菓子パンです。 東京教室のご案内は記事を下へスクロールしてご覧ください。 <11月の教室レポート…
うつせみキッチンのブログへようこそ 11月の厚木教室が始まっています。 今月のちゃっちゃかパンはチーズスティック。 粉チーズの香ばしい香りが食欲をそそるスナックパンです。 <11月のうつせみキッチン東京教室は> 11/20~11/23、11/26,11/27を予定…
うつせみキッチンのブログへようこそ 10月のちゃっちゃかパンは全粒粉のドッグパンとパーカーハウスでした。 10パーセントの全粒粉を加えて香ばしく焼き上げたサンドイッチ用のシンプルなパンはプチプチとした食感も楽しく出来上がります。 ドッグパンは基…
うつせみキッチンのブログへようこそ 9月のちゃっちゃかパンはレーズンローフでした。 10月のちゃっちゃかパンは全粒粉入りのドッグパンとパーカーハウス。10/22~10/26です。 やっと秋風が吹いて過ごしやすくなったので、ちゃっちゃかクロワッサンのレッス…
道具も時間も最小限 思い立ったら小一時間で焼き立てパン こんな作り方、探してた! だれでもかんたん、特許製法 ちゃっちゃかパン ちゃっちゃかパンはこんなあなたにおすすめ パンを焼きたいけどまとまった時間が取れない 少人数暮らしで焼いたパンを余らせ…
うつせみキッチンのブログへようこそ 夏休みはいかがお過ごしでしたか? 例年にない酷暑に続き、迷走台風台風10号の大雨で大変だった方も多いことでしょう。 さて、通常教室はお休みをいただいた8月のレポートです。 イベントにご参加いただいた皆様、あり…
うつせみキッチンのブログへようこそ 8月も折り返しになりました。いかがお過ごしですか? 例年にない酷暑も、そろそろ秋の気配が漂ってきました。 8月は通常講座はお休みをいただいていますが、 8月27日にはいつも教室をさせていただいている 我楽田工房さ…
ちゃっちゃかパンのうつせみキッチンです。 夏休み真っ只中、この暑い暑い夏休みをどのようにお過ごしでしょう? お子様方は、家族と一緒のお盆休みを前にうきうきしていることでしょう。 夏休みと言えば自由研究 せっかくの長い夏休みですが宿題リストに「…
うつせみキッチンのブログへようこそ 7月の教室のパンはあんパンとハムサラダパンでした。 あんこを包むおなじみのあんパンと、ハムとポテトサラダを包んでチーズをトッピングする総菜系のパンを両方作れる、一挙両得のレッスンでした。 まずは基本のミルク…
道具も時間も最小限 思い立ったら小一時間で焼き立てパン こんな作り方、探してた! だれでもかんたん、特許製法 ちゃっちゃかパン ちゃっちゃかパンはこんなあなたにおすすめ パンを焼きたいけどまとまった時間が取れない 少人数暮らしで焼いたパンを余らせ…
うつせみキッチンのブログへようこそ 5月に特許が取れることになったのですが、きちんとご報告していなかった気がしています。 2021年に出願したちゃっちゃかパンの製法特許が審査を通り、特許証が届きました。 特許第7497326号です。 私の長年…
うつせみキッチンノブログへようこそ 今年はパン教室での手作りおやつを再開しました。教室でお出しする焼き菓子はシンプルな材料を使った簡単なものですが、皆さんに人気です。 パン教室だけど、お菓子も教えてほしい、と言われることもしばしば。 お菓子教…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 厚木教室では7月の教室が始まっています。 7月のちゃっちゃかパンはミルク生地であんパンとハムサラダパンの二種類を作っています。 あんこはこしあん、小倉あんの二種類をご用意しています。 ハムサラダパンはポテト…
うつせみキッチンのブログへようこそ 先週の東京教室で6月の教室が終わりました。 6月のちゃっちゃかパンはピタパンでした。 基本の生地を薄く伸ばして高温で焼くと、風船のように膨らみます。 中が空洞なので、はさみでカットして好きな具を挟んで食べる…
うつせみキッチンノブログへようこそ 今年はパン教室での手作りおやつを再開しました。教室でお出しする焼き菓子はシンプルな材料を使った簡単なものですが、皆さんに人気です。 子どもパンは夕方の教室なのもあり、みんなとても楽しみにしてくれてきます。 …
うつせみキッチンノブログへようこそ 今年はパン教室での手作りおやつを再開しました。教室でお出しする焼き菓子はシンプルな材料を使った簡単なものですが、皆さんに人気です。 子どもパンは夕方の教室なのもあり、みんなとても楽しみにしてくれてきます。 …
うつせみキッチンのブログへようこそ。 厚木教室では明日から6月の教室が始まります。 ちゃっちゃかパンは2021年の商標登録に続き、この度製法特許を取得しました。 ちゃっちゃか®パンがうつせみキッチンのオリジナル製法であることが公的に認められ、と…
うつせみキッチンのブログへようこそ 今日は春の嵐か梅雨の走りか雨の一日です。 ちゃっちゃかパンの製法特許が下りた、記念すべき五月でした。 気が付くと5月の教室ももう終わりに近づいていました。 特許証が届いたら、改めてご報告しますね。 先週は東京…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 GWはいかがお過ごしだったでしょうか。 厚木教室では明日から5月の教室が始まります。 5月のちゃっちゃかパンは配合を見直したちゃっちゃかミルク生地でほんのり甘い食事パン、テーブルロールです。 テーブルロール 5…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 進学進級おめでとうございます 桜がやっと咲いて早くも散り始めています。 厚木教室では4月の教室が始まりました。 今月のちゃっちゃかパンはトッピングフォカッチャ。 基本のちゃっちゃか生地を復習しつつ、トッピン…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 3月の厚木教室では子どもたちのオリジナルパンの制作が始まっています。 年明けから準備したレシピに沿って、各自が自分だけのパンを焼いています。 来週からの3月の東京教室は13~14日と19~21日。年度末で祭日もあり…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 2月のパン教室レポートです。 厚木教室での皆さんのフレーキーはこちら。 また、ちょうどバレンタインデーだった大人クラスではパンショコラに成形。 こうして臨機応変にメニューを改変できるのがうつせみキッチンの…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 お待たせしました、 今月の厚木教室を終えて 今日から東京です。 車の免許がないので電車利用。 材料や道具をスーツケースに詰めて毎月一度の厚木↔️東京間大移動です。 今日は朝から初夏のような日差し。 綿のトップス…
うつせみキッチンのブログへようこそ 気が付けば2月です、4日には立春。 進級・進学の春はすぐそこですね。 お子様の春からのお稽古ごとに、パン教室はいかがでしょう? 1人ひとりが粉から手ごねしてパンを焼く。 月に一回のこのレッスンにみんなワクワク…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 今年もよろしくお願いします。 既に公式LINEではお知らせ済みですが、来週には東京教室です。 1月の東京教室は23日~26日です。うつせみキッチンのパン教室は各自一単位のパン作り。講師も同時に作ります。少人数…
うつせみキッチンのブログへようこそ 今年もあと五日あまりとなりました。 おかげさまで今年は東池袋教室を軌道に乗せることができました。 文京区の我楽田工房でのレッスンも一年間無事続けることができました。 一年間、応援ありがとうございました。 更新…
うつせみキッチンのブログへようこそ 11月になっても初夏のように暖かく昼間は半袖でもいられるくらいです。 今日は大人向けの単発パン教室のご紹介です。 うつせみキッチンのパンは子ども教室でも大人の教室でもカンタン時短のちゃっちゃかパン。秋からは…
うつせみキッチンのブログへようこそ あっという間に10月最終日。 子どもパン教室のパンもハロウィンバージョンです。 これは焼く前のパン。 ユーモラスなオバケたちはカラフルです。 今月のちゃっちゃかパンはカップスープのもとを練り込んで味付けをしてい…
うつせみキッチンのブログへようこそ 10月になり、やっと秋風が吹いてきました。 お店にはハロウィーンの飾りやお菓子が並べられ、にぎやかさを増しています。 パン・お菓子業界ではカボチャや栗、さつまいも、と甘くてホクホク食材のお菓子やパンが美味し…
うつせみキッチンのブログへようこそ。 夏休みが開けて、いつもの子どもパン教室が戻ってきました。 一回り大人になって戻ってきた子どもたち、夏の体験教室から入会したはじめましてのお友だち、とすこしバワーアップのパン教室。 今月のパンはごまたっぶり…