こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ
お越しいただきありがとうございます。
4月のこどもパンも厚木教室は今日で終了、
来週の東京教室クラスを残すのみとなりました。
東京教室(文京区関口我楽田工房)は
火曜日にまだ空きがあります。
今のところ男の子だけの申し込みです。
男子クラスでも男女混合クラスでも
楽しませます、請け合います。
さて、今日の生徒さんは
仲良しの三人きょうだい。
三人がそれぞれ違うトッピングで作り、
それと違うものを私が作り試食分のお持ち帰りとすると
バラエティパンのホームパーティーが出来ちゃいます。
チョコナッツ // ソーセージじゃがいもチーズ
チョコとキャラメル // ドライフルーツとスライスアーモンド、あられ糖
じゃがいもとあら塩とオリーブオイル。
そして試食分は
新玉ねぎとソーセージ // ドライフルーツとクリームチーズ。
きっと楽しい夕食だったに違いありません。
きょうだいのうち、真ん中のお姉ちゃんは
「トッピングは好きなものを選んで、ハーフ&ハーフで乗せられるよ」
という私の言葉に、はじめ動じることなく。
「塩もある?」と。
パンはシンプルにお塩を振って焼くのが好きなんだそう。
基本のちゃっちゃかフォカッチャ、美味しかったんだね。
「お塩もあるよ、日本のあら塩もシチリアの塩もあるよ」
と見せたら・・・
「日本のお塩とイタリアのお塩のハーフ&ハーフ」
といいます。
違いは判るかなあ…
あまりたくさん塩をふったら、体に悪いし・・・・
と思ってしまって、「ジャガイモも美味しいよ」
とちょっと無理強いして勧めてしまいました。
初志貫徹させてあげなくて、ごめんなさい。
お塩だけのハーフ&ハーフ。
すごく素敵なアイデアでした。
沢山の材料から選べるからと言って
一番シンプルなものを選べなくしてはいけなかった。
今日の反省です。
週末は来週の準備をして
来週は東京教室。
こどもパン教室うつせみキッチンでは
小学生が粉からこねてパンを焼いて楽しみ、
豊かな学びの土壌を育てます。
東京の文京区・豊島区・新宿区あたりにお住まいの方
平日75分のお稽古事、こどもパン教室
うつせみキッチンはいかがですか?
江戸川公園近く、我楽田工房にて。
4/27日からの火曜日コースはまだ席があります。