うつせみキッチンのブログへようこそ
気が付けば夏休みも後半です。
うつせみキッチンも夏休みをいただき、
東京東池袋教室の準備を進めています。
そんな8月の唯一の企画が今秋です。
来週8/24は文京区我楽田工房さんで
自由研究のイベントに参加します
文京区我楽田工房さんの自由研究講座は子どもも大人も
学びのある講座がずらり。
うつせみキッチンが行うのは
パンとクッキーを比べながら作ってみる
「見て嗅いで味わう初めてのパン講座」
パンを作ったことがなくたって大丈夫
パンを作ったことのないお子さんであれば
作って観察するだけで、自由研究にできますね。
粉に水を加えて捏ねると変わる手触りや生地の伸び。
イーストが入るだけで膨らんでいく生地。
捏ね始めから発酵、焼成と進む間の香りの変化。
不思議がいっぱい詰まっていると思います。
パン講座だけでの受講もできます。
「こけこ先生と賢人たちの自由研究一日で終わらせちゃおう!講座」と合わせれば、宿題もばっちり終わります。
こけこ先生による自由研究の進め方講義と各種ワークショップにレポートを書くところまで全部入った一日講座です。
こちらにうつせみキッチンも7月30日と8月24日にワークショップ参加します。
実は私、先週、「手羽先の解剖」の自由研究講座に参加して、
生徒さんをしてきました。
鳥の手羽先を本物の手術道具を使って、
筋肉、筋膜、腱、皮、と分けていきます。
先生は上野の科博にお勤めだった解剖学の博士。
今は「路上博物館」というNPO法人を立ち上げて
生き物の骨格や動きの秘密を見せてくださっているそう。
私がさばくとこんなですが、
先生がさばくと
こんなに美しい。
プロの技を間近に見られて、
子どもたちも、私ももう真剣そのもの。
たとえ自由研究の宿題がなくたって学びは喜びだなあ、と
実感できるイベントでした。
うつせみキッチンが行うのは
パンとクッキーを比べながら作ってみる
「見て嗅いで味わう初めてのパン講座」
パンを作ったことがなくたって大丈夫
パンを作ったことのないお子さんであれば
作って観察するだけで、自由研究にできますね。
粉に水を加えて捏ねると変わる手触りや生地の伸び。
イーストが入るだけで膨らんでいく生地。
捏ね始めから発酵、焼成と進む間の香りの変化。
不思議がいっぱい詰まっていると思います。
今回は同じ小麦粉からできる、パンとクッキーを
比べながら進めたいと思っています。
小さなワークブックも用意しました。
「こけこ先生と賢人たちの自由研究一日で終わらせちゃおう!講座」と合わせれば、レポートも出来上がります。
こけこ先生による自由研究の進め方講義と各種ワークショップにレポートを書くところまで全部入った一日講座です。
こちらにうつせみキッチンも8月24日にワークショップ参加します。
ワークショップだけでも参加できますのでお問い合わせください。