こどもパン教室うつせみキッチンのホームページへ
おいでいただき、どうもありがとうございます。
昨日、また一つ新しい出会いがありました。
「湘南小麦」という神奈川県産小麦ブランドがあることは
先日のブログにも書きましたが
その湘南小麦を広める活動をしているパン教室へ行ってきました。
昔、通ったパン教室の近くのその教室も
先生をはじめて18年になるとのこと。
ベテラン先生です。
販売も始めたのはここ数年のこととか。
ご自宅を建てられて販売の許可を得たのだそうです。
行ってみると、そこは戸室の自宅から徒歩で30分ほど。
思ったより近かったです。
こちらが神奈川県産の麦の穂です。
玄麦の表皮を内側三枚残して石臼で挽いたというその粉は
茶色がかって、黒い粒粒が見える素朴な雰囲気。
低温長時間塾生のバゲットは大きな気泡がありもちもちのクラム。
石窯オーブンで25分ほど焼いてクラスともしっかり噛み応えがあります。
持ち帰って夕飯にいただくと、香りも落ち着いて
味わい深いバゲットになっていました。
さあ、この県内産の小麦粉。
湘南小麦の生産者さんたちの推奨は
長時間冷蔵発酵かポーリッシュ法とのことです。
これは二日がかりでパン生地を作る方法。
こどもパンではそれはあまりにハードルが高い。
それでも、地元の子どもたちが粉から作るパン教室の話をしたら
是非、子どもたちに広めてください、作らせてあげてください、
と応援をいただきました。
湘南小麦1㎏も分けてもらいましたから
まずはちゃっちゃかフォカッチャを作ってみましょう。
子どもたちが粉を意識できるようなメニューとレクチャーが
新麦の粉が出回るころまでに整いますように。
試作のご報告もおいおい、させていただきます。
しばらくお待ちくださいね。