うつせみキッチンのブログへようこそ
今回のパン教室レポートは
この春、子どもたちが作ってくれたオリジナルパン。
2月にマンボウが発令されて休講があったので
オリジナルレシピづくりに掛けられる時間は
例年より短くなってしまいました。
そこで
今年はワークブック形式で書き込めるテキストをご用意、
書き込みをしながら無理なくオリジナルレシピを書くことができたと思います。
皆のオリジナルパン、どうぞご覧ください
解説なしでご覧いただいていかがでしょう?
こんなに色々なパンをそれぞれ考えているって
すごいことです。
子どもって、本当にすごいなあ。
内側から、成長したいエネルギーがあふれ出てくるのです。
コロナの第6波と重なってしまって、
残念ながらオリジナルレシピを作れなかったお子さんは
こちらでご用意した「今月のパン」を焼く形で
グループみんなが一緒にパンつくりをしつつ、
思いの強いお子さんにはオリジナルパンを作ってもらうことができました。
オリジナルパンのレシピを書いて
自分だけのパンをゼロから作ることが
どれほど楽しいことか。
レシピ書きの時の質問の多さや
作っている時の真剣なまなざし、
出来上がった時の満足げな表情から
とてもよく伝わってきます。
この二年と言うもの、
コロナ禍で思うようにならなかったパン作りでしたが
こうしてみんなのパンへの情熱を目の当たりにすると
子どもパン教室、やめずに頑張ってきてよかったなと
感無量です。
今年度もパワーアアップして子どもパン教室は続いています。
成形パンを中心に勉強するので、
メロンパンやクロワサンまでがメニューに入っています。
月に一回、たったの一時間半ですが、
その時間で子どもたちが得る物は無限大ですね。
うつせみキッチンのこどもパン教室は
厚木の自宅教室と東京我楽田工房です。
随時体験のうえ、ご入会いただけます。
子どもパン教室のお問い合わせはこちらから
厚木教室はこちらから
厚木市戸室で20年続く、うつせみキッチン放課後子どもパン教室、
6年生の卒業に伴い、新入生を募集します。
厚木教室は4月からは90分に拡大し、ちゃっちゃかパンをいろいろ作ります。
こどもパン厚木教室は放課後の90分レッスンです。
うつせみキッチンのこどもパン教室は
大きい子も小さい子も、
男の子も女の子も
元気な子も控えめな子も
みんなが楽しい、
パンを待つ家族も楽しい
そんな放課後パン教室です。
2022年度に作るパンは・・・ ちゃっちゃかパンの応用です。
5月 ミルク丸パン
6月 塩バターロールとチーズバンズ
7月 オニオンローフ
9月 レーズンパン
10月 ハイジの白パン、ノット成形
11月 メロンパンと編みパン
12月 ココアパン
1月 グリッシーニ
2月 クロワッサン
3月 オリジナルパン (自分で書いたレシピで焼きます。)
うつせみキッチンのこどもパン教室、
楽しみながら自己肯定感を育みます。
東京文京区我楽田工房のクラスも若干名募集しています。