うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

6月の東京教室はロール成形

こどもパン教室うつせみキッチンのブログへ

おいでいただきありがとうございます。

 

今月のこどもパン教室は、

ちゃっちゃかフォカッチャの応用で

厚木教室では練り込みちぎりパンを。

東京教室はシナモンロールを作ります。

 

 

f:id:pandanukichen:20210506180947j:plain

シナモンロールの成型は

①生地を長方形にのばして

②フィリングを広げて、

③くるくる巻いてカット。

④カット面が上になるように置く。

 

生地を分割する必要がないし、

カット面が上になるので、

最もかんたんな成型の一つです。

 

しかも!

フィリングを選べば自由自在に応用できます。

教室ではカスタードクリームを生地に塗り、

シナモンをふり、(シナモン以外の香りはその日のお楽しみ)

チョコチップかレーズンか他の何か(これもその日のお楽しみ)を散らす。

自分流のカスタマイズを楽しんでもらいます。

 

 

 取り合わせを工夫するの余地があるので個性の光るパン作りができます。

みんなが何を選んでどんなパンを作るか私もとても楽しみです。

 

 

 

 

東京教室では初めての3回コースでしたがあっという間の三回目。

ちゃっちゃかフォカッチャの応用はまだまだたくさんあるので

それらは二学期以降に持ち越しです。

二学期にはもう少し生地に慣れて、いろいろな成型も学んで、

三学期にはオリジナルレシピ作成へ進めらいいなと考えています。

 

二学期は成型を中心に勉強したいと思っています。

あんぱんの様に具材を包む成型や

キッシュ風にたっぷりの具材を詰める成形、

そしてブドウパンのような具材を練りこむパンを予定しています。

 

二学期3回コースのご案内はこちら

pandanukitchen.hatenadiary.jp

 

 

 一回だけ参加してみたい方はこちら

夏の特別レッスンがおススメです。

pandanukitchen.hatenadiary.jp

1人ひとりが粉からこねてちゃっちゃかフォカッチャを焼きます。

オリジナルトートバッグもついてきます。

 

 夏休みの思い出作りに、自由研究のヒントに。

神田川のほとり、椿山荘の近くです。

参加してみてはいかがでしょうか。

2021年7月27日または28日 

          15:30~16:45

会場は我楽田工房ギャラリー(文京区関口)

    お申し込みはこちら

   東京都文京区関口1丁目29-6,1F
   TEL:03-6228-0051
   GoogleMap : https://goo.gl/mGhhmx
   ・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
   ・東西線 早稲田駅 徒歩10分       
   ・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分