うつせみキッチンのブログへようこそ
オミクロン株の流行と蔓防の発令で
東京教室も、厚木教室も、こどもパン教室は
今月はお休みをいただいています。
3月から再開の第一弾は・・・
大人のためのちゃっちゃかパン教室
3月1日 15:00~東京文京区我楽田工房にて
約二時間の講習です。
こね方も成型も体験していただきながら進めます。
製法特許申請中のちゃっちゃかフォカッチャと
ちゃっちゃかフォカッチャの応用パンたちを色々
クロワッサンもデモンストレーションします。
昨日、2時間で焼いてみたちゃっちゃかパンはこんな感じ。
ちゃっちゃかフォカッチャ生地です。
エピ、グリッシーニ、双子パン、ソーセージロール、塩バターロール
ちゃっちゃかクロワッサンは驚きの90分で焼きあがります。
焼きあがるまで90分のクロワッサン。内層はこんな感じです。
こどもパン教室用に開発した捏ね方ですが、
ビックリするくらい簡単でも子供だましではありません。
製法特許申請中のちゃっちゃかフォカッチャは
目からうろこの捏ね方で作業はほんの1,2分。
基本のフォカッチャのトレーに入れて焼いた4種類
ローズマリー
アンチョビオリーブ
フレーキー
ゼッポリーニ
パンを日常的に焼く方でも、
きっと目からうろこが沢山落ちちゃいます。
普通にこねればベッタベタになる水分量なのに、
コツを掴めばほとんど手を汚さないでこね上がります。
だから、焼き上がりはもっちりふんわり。
こね方以外にも、たくさんの工夫が詰め込まれています。
これらの応用パンの中からどれをお教えしようか、
募集を始める前からワクワクします。
とにかくいろいろ作って見せて差し上げたい。
初心者さんでも、パンの先生でも
ちゃっちゃかフォカッチャの不思議な魅力を
とにかくパン好きさんに知っていただきたい。
材料も道具も少ないから初心者さんでもハードルが低い。
100gの粉だから、食べきりサイズ。
短時間で出来上がるから何度も練習しやすい。
シンプルで簡単な配合だから計量も簡単。
其々の作業時間が短いから片手間でもパンが焼ける。
そして、どんな副材料にも寄り添う優しい生地で応用自在。
一度にはお伝えしきれないほどの応用パンが待っています。
今回お教えできるパンは限られますが
他にもたくさんのレシピがあります。
ちゃっちゃかフォカッチャの応用パンはその他にもこんなに色々。
フライパンで焼く中華パン、スイチェンパオも。
グラタンやキッシュに仕立てることも。
肉まんだって作れます。
お子様連れならこんなおててパンも。
継続して学んでいただくことで、
ご自身の教室でお教えいただくことも可能です。
一度にいくつものちゃっちゃかパンを体験するチャンスです。
是非参加していただきたいと思います。
お申込みお待ちしています。