先日のこどもパン教室体験会では「お楽しみパン」を作りました。
自分でこねたバターロールの生地に各自好みの具材を入れて
ちぎりパンに仕立てる、人気のパンです。
こちらはその時の「お楽しみパン」です。
卵型のまな板の上が講師ぱんだぬきのパン
網の上は一年生と三年生のお子さん作です。
8個に切った生地に包んだ材料は
焼売やソーセージやチーズ、チョコレート、
キャラメルや羊羹、甘納豆にグミ、ナッツetc.
え??そんなお菓子まで?という材料で
一種類でも、二種取り合わせてもOKです。
「チョコレートと焼売を一緒に包むとたぶん美味しくないよ」
「美味しいと思う組み合わせで入れてね」
と、声をかけ、中味が見えないように包んで
しっかり閉じてもらいました。
見ただけではどこに何が入っているかわかりません。
二回ある発酵の合間はおやつを食べておしゃべりをする、
楽しいティータイムとボードゲームや電子ピアノを弾いて遊びました。
「お母さんとなかなか離れられない」と聞いていた一年生の男の子も
すぐに教室に入ってきて、上手に捏ねて、とても楽しそうでした。
パン教室の90分、思いっきりお楽しみいただけたと思います。
こどもパン教室は、秋からクラスを増設します。
それに先立って、11月にも体験教室を開きます。
おかげさまで11月1日の体験会は
10月22日をもちまして満席となりました。
ありがとうございました。
次回の体験会のご案内を差し上げます。
お近くの方はどうぞお問い合わせください。
hiro321konuma@yahoo.co.jp