先週の子どもパン教室で
平成のパン教室は終了しました。
こどもパン教室は今年度まで5月始まりの4月終わり。
平成とともに、18年度の教室が終わりました。
丁度令和に変わるのを機に、三月終わりに変わります。
というわけで、
平成最期の教室レポートです。
4月の高学年クラスは先に終了していて、
低学年クラスが最後の教室。
課題はロールパン生地での自由なパン。
いつもは先生が一緒にパンを捏ね始めますが
今回ばかりは、先生はあとから追いかけてのパン作りです。
皆手順はちゃんと覚えているかな?
新4年生のお姉ちゃんと振替の新3年生と新2年生、
4人の低学年クラスでは
チョコチップが大人気でした。
耳と目のある小さなたくさんのうさぎパンは
なんだかとってもかわいらしい。
星形はちょっと難しい成形でした。
5角形って、むずかしいよね。
こちらは
一年生から一緒に来ている仲良し五人組新4年生。
表面は地味にまとまっていますが
中は、ベーコンチーズだったり、
たっぷりのチョコレーズンだったり、
いもあんだったり、
中味重視のオリジナルパンです。
低学年クラス最後の教室は
ロールパン生地での自由なパン。
使いたい材料を持って来た子も
教室にある材料で作る子もありです。
今月のおやつは超定番。
アーモンドプードル入りのマドレーヌ。
プレーンとプルーンから選べます。
ブログでも告知した体験教室もありました。
今回は、5月から始まる
だれでもこどもパン教室のプレイベントもかねて
2年生のお姉ちゃんと、年中の弟君とお母さんで
参加してもらいました。
どこで作っても喜ばれる人気メニュー
大人気の好きな具材を包み込むちぎりパン
「お楽しみパン」です。
見たところは普通のちぎりパンですが、
其々の中身は食べてからのお楽しみ!
羊羹、チョコレート、焼売、チーズ・・・
好きなものだけ包めるように
色々たくさん具材をご用意しています。
しっかり者のお姉ちゃんは全部一人で、
弟君はお母さんと一緒にパンをこねました。
年中の弟君も、ご機嫌で作ってくれました。
だれでもこどもパン教室、
だれでも楽しんでいただけると
確信しました。
令和のこどもパン教室は
益々パワーアップいたします。
どうぞお楽しみに!