今週は高学年クラス、低学年クラスと大人の教室がありました。
高学年はあんパン
今週は2クラスがあんパンを作りました。
先日の焼きいも餡が好評だったので
あんこ嫌いはいなかったけれど
低温で二時間かけて焼いて焼きいもあんも用意し
三種類から選んでもらいました。
「何あん入れる?」ときいて餡を分けます。
今週のクラスの子どもたちは
口をそろえて「こしあん!」
粒あんも美味しいのに人気がありません・・・
焼きいも餡は珍しいのでみんな入れて行きました。
低学年はシナモンロール
2年生の男女混合チームのシナモンロールです。
一次発酵を終えた生地を麺棒で伸ばします。
上手に四角く伸ばすコツを伝授します。
一定の力で上から押したら、
麺棒の高さを一定にして一気に転がす・・・
大人でも難しいです。
角にするところを決めて四角くなったら
もういちど麺棒を当てて厚みを均一にします。
カスタードクリームを塗って
レーズンとシナモンを振りかけます。
カットして、切り口を上にして二次発酵。
あられ糖とアーモンドを散らして焼きました。
大人の教室もあんパンでしたが ・・・
大人の教室は高学年同様のあんパンですが
ちょっと変わりあんぱんです。
5弁の花の成形2種と四葉のクローバーです。
緑の生地は桜葉パウダーを乗り込んであります。
5弁に成形するのはちょっとしたコツが要ります。
成形時に五角形になるようガイドを置くのです。
5方向にカットを入れるのはためらいがちですが
ガイドがあると作業が格段に速くなります。
今月のおやつは黒糖バナナシフォンケーキ。
子どもたちにはラム酒やナッツの入らないシンプルなものを。
レシピはこちらにも
パネトーネカップでシフォンケーキ - たぬきのぱんやさんにっき
大人教室ではラム酒の香りとナッツを入れて
大人の味のバナナシフォンもお教えしています。
誰でもこどもパン教室、5月31日
受講生を募集中です。一回完結の実習です。
大人も子どもも、小さなお子様連れでも
どなたでもご受講いただけます。
5月31日 10:30~12:00 シナモンロール
16:30~18:00 あんぱん
こどもパン教室についてはこちら
お問い合わせ・お申込みはこちらまで。