うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

子どもも大人も パン教室レポート 

 

 

今週は高学年クラス、低学年クラスと大人の教室がありました。 

 

 

高学年はあんパン

今週は2クラスがあんパンを作りました。

f:id:pandanukichen:20190517204518j:plain

f:id:pandanukichen:20190517204432j:plain

 

 こしあん粒あんから選んでもらうあんパン。

先日の焼きいも餡が好評だったので

あんこ嫌いはいなかったけれど

低温で二時間かけて焼いて焼きいもあんも用意し

三種類から選んでもらいました。

 

 

f:id:pandanukichen:20190508142055j:plain

「何あん入れる?」ときいて餡を分けます。

今週のクラスの子どもたちは

口をそろえて「こしあん!」

粒あんも美味しいのに人気がありません・・・

焼きいも餡は珍しいのでみんな入れて行きました。

  

 

低学年はシナモンロール

f:id:pandanukichen:20190517204602j:plain

2年生の男女混合チームのシナモンロールです。

一次発酵を終えた生地を麺棒で伸ばします。

上手に四角く伸ばすコツを伝授します。

一定の力で上から押したら、

麺棒の高さを一定にして一気に転がす・・・

大人でも難しいです。

角にするところを決めて四角くなったら 

もういちど麺棒を当てて厚みを均一にします。

 

カスタードクリームを塗って

レーズンとシナモンを振りかけます。

 カットして、切り口を上にして二次発酵。

あられ糖とアーモンドを散らして焼きました。

 

 

大人の教室もあんパンでしたが ・・・

 

大人の教室は高学年同様のあんパンですが

ちょっと変わりあんぱんです。 

 

f:id:pandanukichen:20190517214330j:plain

赤いあんこは桜餡。他はこしあん粒あん

5弁の花の成形2種と四葉のクローバーです。

緑の生地は桜葉パウダーを乗り込んであります。

f:id:pandanukichen:20190430182839j:plain5弁に成形するのはちょっとしたコツが要ります。

成形時に五角形になるようガイドを置くのです。

5方向にカットを入れるのはためらいがちですが

ガイドがあると作業が格段に速くなります。 

 

今月のおやつは黒糖バナナシフォンケーキ。

f:id:pandanukichen:20190430191839j:plain

子どもたちにはラム酒やナッツの入らないシンプルなものを。

レシピはこちらにも

パネトーネカップでシフォンケーキ - たぬきのぱんやさんにっき

大人教室ではラム酒の香りとナッツを入れて

大人の味のバナナシフォンもお教えしています。

 

 

誰でもこどもパン教室、5月31日

受講生を募集中です。一回完結の実習です。

大人も子どもも、小さなお子様連れでも

どなたでもご受講いただけます。

 5月31日 10:30~12:00 シナモンロール

       16:30~18:00 あんぱん


pandanukitchen.hatenadiary.jp

 

 

こどもパン教室についてはこちら

こどもパン教室 | Pandanuki

お問い合わせ・お申込みはこちらまで。

連絡先 | Pandanuki