こどもパン教室@うつせみキッチン

厚木市で20年 達成感を刺激し自己肯定感を高める 子どもパン教室

講師プロフィールはこちらプロフィール - こどもパン教室@うつせみキッチン

姉妹ブログ たぬきのぱんやさんにっきは日々の雑記ブログです。

こちらもよろしくおねがいします。

12月のパン教室、トッピングには自由があります

12月のパン教室が始まっています。

 

今月はフォカッチャ生地で作るピザパンです。

f:id:pandanukichen:20201208220726j:plain

 

生地はきほんのちゃっちゃかフォカッチャ。

子ども教室はコーンとベーコン、オプションでピーマン。

大人教室は初めからピーマン付きでご用意しています。

また、トマトが苦手な子にはピザソースをマヨネーズにも代えられます。

 

 

 

先月から新しい生徒さんもお迎えして

にぎやかさが戻ってきました。

 

読み聞かせ用の絵本も

季節に合わせてご用意しています。

今月はクリスマスも意識した選本で

クラスごとに違う絵本を選びます。

 

先日のクラスにはこちら

f:id:pandanukichen:20201208221749j:plain

 

今月はピザパンなので、

子どもたちにの多少の好き嫌いがあるので、

それに合わせてトッピングに自由度を持たせました。

 

そうすると・・・・

子どもたちはたちまちオリジナリティを発揮します。

オリジナルなパンをよりおいしくするために

めいっぱい考え、相談し、自分だけのパンを作り上げます。

 

ピーマンを少しだけ乗せたい、

マヨネーズソースで作りたい、

チーズを具の下に置いて飾りたい、

チーズを中央にまとめておいてとろけさせたい。

それぞれ違う目的の工夫をして

4人それぞれのパンが出来ました。

 

 

f:id:pandanukichen:20201211143743j:plain

まな板に乗っているのが先生のパンですから、

違いがお分かりになるでしょう。

 

 

この子たちの嬉しそうなこと、

顔が見えなくても伝わりますよね。

f:id:pandanukichen:20201211143655j:plain

 

このオリジナリティーが発揮されるには

教材に自由度があることと、

子どもたち同士で相談ができること

が必要なのです。

アクティブラーニングの基本と重なります。

 

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp

 

昨年度までの自由度の高いパンと変わって

新型コロナの感染防止の観点から

共同作業が出来なくなりました。

先月までは副材料も選べないパン作りでしたので

久しぶりに見る子どもたちの自信にあふれた笑顔でした。

 

 

感染対策を取りながらも、

子どもたちに自由度を持たせてあげたい。

そしてクラスで何でも話せる雰囲気ができるよう、

来年度にはおやつも再開したい。

そう思えるレッスンでした。

 

 

f:id:pandanukichen:20191210140010j:plain

       昨年まで12月のおやつはホールの手作りクリスマスケーキでした

       残念ながら今年はお出しできません・・こどもたちもがっかり。

 

 

計量から始めて60分で焼けるこのパンには

特別な道具はいりません。

長時間の発酵も不要です。

お家にあるものでパンが焼けます。

 

国産小麦で作るきほんのフォカッチャ生地

ちゃっちゃかフォカッチャ

 f:id:pandanukichen:20200625194130j:plain

 

 

<フォカッチャ生地を体験できます>

 

 

この基本のフォカッチャ生地のパンの

体験会を開催します。

新1年生~新6年生が対象です。

 

1/26(火)ちゃっちゃかフォカッチャ

1/29(金)チーズフォカッチャ

2/5 (金) ちゃっちゃかフォカッチャ

2/16(火)シュガーバターフォカッチャ

2/25(木)ちゃっちゃかフォカッチャ

 

  16:45~18:00 (入室は16:30から可)

場所:こぬまパン教室 厚木教室

持ち物 エプロン、手拭きタオル

講習料 各回2000円

 

このほかに2/3(水)東京早稲田の我楽田工房にて

ちゃっちゃかフォカッチャ体験会を開きます。

 

 

新年度からの稽古ごとの選択肢の一つに

パン教室を加えてみてはいかがでしょう。

 

お問い合わせ、お申し込みは 

        連絡先 | Pandanuki まで。

 

 

教室で作れるパンの数には限りがありますが

バリエーションの作り方もお教えしますので

沢山の種類のパンが焼けるようになります。

 

例えばこんな感じです。

f:id:pandanukichen:20200603221724j:plainf:id:pandanukichen:20200603221659j:plainf:id:pandanukichen:20200603221448j:plain

f:id:pandanukichen:20200603221522j:plainf:id:pandanukichen:20200610201453j:plainf:id:pandanukichen:20200610201207j:plain

f:id:pandanukichen:20201117171748j:plainf:id:pandanukichen:20201117172840j:plainf:id:pandanukichen:20201117172405j:plain

f:id:pandanukichen:20201117174304j:plainf:id:pandanukichen:20201117173127j:plainf:id:pandanukichen:20201117172603j:plain

f:id:pandanukichen:20201117171810j:plainf:id:pandanukichen:20201117172158j:plainf:id:pandanukichen:20201117174232j:plain

 

季節ごとにトッピングやフィリングを変えたり、

簡単な分割や成型をしたり、

香り高い素材を練りこんだり、

まだまだ応用は自由自在です。

 

 

 

 

「ちゃっちゃかフォカッチャ」のレシピを

こちらに公開しています。

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp

 

是非ご覧ください。 

 

こぬまパン教室    小沼裕子

  お問い合わせ、お申し込みは 

        連絡先 | Pandanuki まで。

     

          今年度は教材費をいただいておりません。

 

 昨年のパン教室のレポート

 

pandanukitchen.hatenadiary.jp