12月のパン教室が始まっています。
今月はフォカッチャ生地で作るピザパンです。
生地はきほんのちゃっちゃかフォカッチャ。
子ども教室はコーンとベーコン、オプションでピーマン。
大人教室は初めからピーマン付きでご用意しています。
また、トマトが苦手な子にはピザソースをマヨネーズにも代えられます。
先月から新しい生徒さんもお迎えして
にぎやかさが戻ってきました。
読み聞かせ用の絵本も
季節に合わせてご用意しています。
今月はクリスマスも意識した選本で
クラスごとに違う絵本を選びます。
先日のクラスにはこちら
今月はピザパンなので、
子どもたちにの多少の好き嫌いがあるので、
それに合わせてトッピングに自由度を持たせました。
そうすると・・・・
子どもたちはたちまちオリジナリティを発揮します。
オリジナルなパンをよりおいしくするために
めいっぱい考え、相談し、自分だけのパンを作り上げます。
ピーマンを少しだけ乗せたい、
マヨネーズソースで作りたい、
チーズを具の下に置いて飾りたい、
チーズを中央にまとめておいてとろけさせたい。
それぞれ違う目的の工夫をして
4人それぞれのパンが出来ました。
まな板に乗っているのが先生のパンですから、
違いがお分かりになるでしょう。
この子たちの嬉しそうなこと、
顔が見えなくても伝わりますよね。
このオリジナリティーが発揮されるには
教材に自由度があることと、
子どもたち同士で相談ができること
が必要なのです。
アクティブラーニングの基本と重なります。
昨年度までの自由度の高いパンと変わって
新型コロナの感染防止の観点から
共同作業が出来なくなりました。
先月までは副材料も選べないパン作りでしたので
久しぶりに見る子どもたちの自信にあふれた笑顔でした。
感染対策を取りながらも、
子どもたちに自由度を持たせてあげたい。
そしてクラスで何でも話せる雰囲気ができるよう、
来年度にはおやつも再開したい。
そう思えるレッスンでした。
昨年まで12月のおやつはホールの手作りクリスマスケーキでした
残念ながら今年はお出しできません・・こどもたちもがっかり。
計量から始めて60分で焼けるこのパンには
特別な道具はいりません。
長時間の発酵も不要です。
お家にあるものでパンが焼けます。
国産小麦で作るきほんのフォカッチャ生地
ちゃっちゃかフォカッチャ
<フォカッチャ生地を体験できます>
この基本のフォカッチャ生地のパンの
体験会を開催します。
新1年生~新6年生が対象です。
1/26(火)ちゃっちゃかフォカッチャ
1/29(金)チーズフォカッチャ
2/5 (金) ちゃっちゃかフォカッチャ
2/16(火)シュガーバターフォカッチャ
2/25(木)ちゃっちゃかフォカッチャ
16:45~18:00 (入室は16:30から可)
場所:こぬまパン教室 厚木教室
持ち物 エプロン、手拭きタオル
講習料 各回2000円
このほかに2/3(水)東京早稲田の我楽田工房にて
ちゃっちゃかフォカッチャ体験会を開きます。
新年度からの稽古ごとの選択肢の一つに
パン教室を加えてみてはいかがでしょう。
お問い合わせ、お申し込みは
連絡先 | Pandanuki まで。
教室で作れるパンの数には限りがありますが
バリエーションの作り方もお教えしますので
沢山の種類のパンが焼けるようになります。
例えばこんな感じです。
季節ごとにトッピングやフィリングを変えたり、
簡単な分割や成型をしたり、
香り高い素材を練りこんだり、
まだまだ応用は自由自在です。
お問い合わせ、お申し込みは
連絡先 | Pandanuki まで。
今年度は教材費をいただいておりません。
昨年のパン教室のレポート