パン教室では毎回手作りのおやつを用意します。
簡単な焼き菓子のことがおおいです。
代表格はマドレーヌ。
おやつを一番の楽しみに来ている子もいるかもしれません。
子どもたちに選ぶ経験をしてもらう。
全部プレーンで作ってしまうと単調なので、
ナッツやドライフルーツをトッピングしたり、
レーズンやピールやチョコチップを入れたりします。
ドライフルーツやナッツは嫌いな子もいるので
プレーンも合わせて作って選んでもらいます。
お茶も、ホットにするかアイスにするか聞いて注ぎます。
小さなことですが「自分で選ぶ」「自分で決める」ことを
パン教室では大事にしていきたいと思っています。
レシピを載せますね。
バターの温度や卵の大きさのほか
混ぜ方焼き方で口当たりや味わいが大きく変わりますが
どのように出来てももちゃんと美味しいです。
急ぐときには溶かしバターにしても作れます。
パン教室のマドレーヌ 5~6個分
全部ホイッパー、ワンボウルで混ぜてしまいます。
<材料> バター 50g
上白糖 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 10g
薄力粉 50g
<作り方>
柔らかくしたバターに砂糖を入れて混ぜる。
卵、アーモンドパウダーの順に混ぜる。
薄力粉をふるって加え、混ぜる。
紙のマドレーヌ型に分け入れトッピングする。
160~170度のオーブンで17~20分焼く。
紙の型に生地を入れるとき、
ディッシャーを使うと分量がそろいます。
今日のトッピングはドライプルーンとスライスアーモンド、
それとトッピングなしの三種類です。
紅茶はポットで淹れて、
ホットの子にはティーカップに、
アイスのリクエストがあればグラスに氷を満たして
熱い紅茶を注ぎます。
小学生にはちょっと贅沢かもしれませんが
英国風のアフタヌーンティーの気分です。