12月の子どもパン教室が始まっています。
毎回、一台デコレーションケーキを用意して
ティータイムはミニクリスマス会です。
昨日の教室はこのイチゴのショートケーキ。
アラザンを散らしたら、
「これは食べられるの?」
と興味津々の子も。
例年12月はバターリッチなスペシャルパンです。
バター、卵、砂糖の多いリッチなパンは
実は発酵に時間がかかります。
みんなで切り分ける大きなパンは
焼き時間が長くかかります。
そして、12月は寒いので
分割や成形の間にも生地の温度が下がり
短時間でのパン作りにはかなり過酷な状況です。
それでも12月はクリスマスらしい、
家族みんなで楽しく食べられる
甘いリッチなパンを目指しています。
発酵の合間にも
フィリングやトッピングを用意したり、
ティータイムをしたり、
とても忙しい90分です。
今年度の高学年はブリオッシュタルト。
昨日はこんな感じでした。
バターリッチなブリオッシュ記事をタルト台に仕立て
たっぷりのアーモンドクリームに、
杏と洋ナシを乗せてじっくり焼き上げました。
杏の酸っぱいのが苦手、というお子さんは洋ナシだけです。
市販のフルーツタルトに負けない美味しさのパンです。
持ち帰って家族でどんな話をしながら食べるのでしょう。
想像するだけで楽しくなります。
ブリオッシュタルトの生地自体は甘みは少なく
塩味のフィリングを詰めることもできます。
ベーコンとチーズを入れて卵液を入れキッシュにしたり、
ミートソースとチーズを乗せてミートパイ風にしたり、
是非お家でも作ってみていただきたいなと思います。
こぬまパン教室では
こどもパン教室の生徒さんを募集しています。
こんな高学年のパンを教室内で体験できます!
お近くの方は是非、お問い合わせくださいね。
体験日 12月13日(木)16:30
14日(金)16:30
いずれも3年生以上、体験料は1500円です
お問い合わせはこちらです。
お気軽にお問い合わせください。