今日は秋に体験して入会した一年生が
教室にやってきました。
仲良し4人組、とってもにぎやかでした。
今月は低学年もスペシャルなパンなのは、
ずっと通っている子も初めての子も一緒です。
一人ずつ卵を割って卵黄を取り出すところから始まって、
バターも多くべたつく生地を根気よく捏ねてもらいました。
発酵時間も焼き時間も長いので時間に余裕がありません。
生地を同じ大きさにカットして丸め直したり、
めんぼうで型に合わせて丸く延ばしたり、
フィリングを均等に入れて生地を重ねたり、
トッピングをみんなで作ったり、
トッピングを塗って粉糖を茶こしでふったり
他にもたくさんのポイントがあって、
一年生、それも生まれて二度目のパン作りには
少々荷が重かったかもしれません。
それでもみんな頑張って作ってくれて、
この焼き上がり、どうでしょう!
ちゃんと美味しそうに膨らみました。
フィリングに用意したのは紅茶漬けのミックスフルーツでしたが
嫌いな子にはチョコチップでもいいよ、というと
みんなそろってチョコチップになびいてしまいました・・・
ミックスフルーツも美味しいんだけどな。。。
チョコの魅力に勝つのは大変です。
入会後初めてなので、
ファイルの表紙の写真を撮ったり
月謝袋を選んだり、ファイルにテキストを入れたり、
おおいそがしでした。
ミニクリスマス会のティータイムは
焼いている間になりました。
今日のケーキはこちら。
みんな美味しいと舐めるように食べて行ってくれました。