うつせみキッチン パン教室ブログ

自己肯定感を高めるこどもパン教室20年のうつせみキッチン。東京・東池袋教室は大人や講師養成、プライベートレッスンも。

今年最後の高学年パン教室・・ブリオッシュタルト

今日は午前中に大人の教室のあとの夕方に

今年最後の高学年のクラスがありました。

 

出来上がったパンはこちら、ブリオッシュタルトです。

フルーツは苦手、という子がいて、

慌ててサツマイモも茹でて、フルーツの仲間入り。

みんな其々好きなものを乗せました。

f:id:pandanukichen:20181219211636j:plain

学年も学校もバラバラの女子6人

一年生からずっと来ている子もいれば

まだパン教室歴半年の子もいます。

 

けれども6人みんな、とっても仲良し。

順調に作業も進んで、パンがオーブンに入るとミニクリスマス会。

12月はケーキ、と知っている子たちはお待ちかね。

人数が多いので、ケーキも今日はちょっと大きめです。

f:id:pandanukichen:20181219211956j:plain

ケーキを拍手で迎えてくれました。

ヒイラギを外してもため息、

カットしようとしても「えー!、切るのもったいない~~」

こんなに喜んでもらえると先生冥利に尽きます。

それでもカットして、リクエストに応えてアラザンも散らして

じゃんけんして選んでケーキを取ります。

f:id:pandanukichen:20181219212452j:plain

パンが焼けるまでの間、

楽しくおしゃべりして、

ケーキを食べて、

今年最後の坊主めくりをして。

あっという間の90分でした。

 

お迎えのお母さんに

「ね!今日はケーキも食べたよ!」って

嬉しそうに報告している子もいて、

教室の合間に頑張ってケーキをデコレーションしてよかったな、と

思うぱんだぬき先生でした。